Источник Правда.Ру

Доклад Макларена опубликован на русском языке

Доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена опубликован на русском языке. 

Как пишет Российская газета, Макларен был назначен руководителем комиссии по расследованию случаев применения допинга в России, о которых рассказал бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

По данным издания, русский перевод доклада не содержит в себе ничего нового: в нем все так же, основываясь на показаниях дискредитировавшего себя Родченкова, выдвигаются обвинения в существовании системы фальсификации допинг-проб в нашей стране.

Доступные теперь любому заинтересованному лицу, не владеющему английским языком, заявления о скрупулезной работе, проведенной Маклареном, выглядят на русском языке еще более странно. Да и непонятно, каким образом за 57 дней расследования можно внимательно изучить "тысячи документов", ознакомиться с показаниями множества свидетелей, но при этом продолжать опираться на показания одного человека, доверия к которому - ноль.

"В контексте рассматриваемого вопроса в пределах сферы полномочий независимого лица д-р Родченков являлся заслуживающим доверия и честным человеком", - сказано в выводах. 

При этом в докладе говорится о множестве иных словесных и документальных свидетельств в пользу обвинения, однако никаких других источников, как и прежде, не раскрывается. 

Напомним, как сообщала Правда.Ру, к реформированию WADA призывают и антидопинговые агентства ряда стран мира. Соответствующие предложения были выдвинуты лидерами антидопинговых агентств Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Сингапура, Швейцарии, Великобритании и США, а также Института национальных антидопинговых организаций на саммите в Копенгагене (Дания).

Классическим примером циничных двойных стандартов считает подход WADA к российским спортсменам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. ""Когда-нибудь людям за это станет стыдно, хотя сейчас, похоже, им как с гуся вода", - сказал он в беседе с Pravda.Ru.

Тем не менее, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах "до сих пор не понимает", почему российские спортсмены на прошедших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро должны были подвергаться санкциям. Такое мнение Бах высказал в интервью ведущей японской газете Yomiuri.

"Что касается подозрений по поводу возможных отклонений в российской антидопинговой системе, то я до сих пор не могу понять, почему российские спортсмены должны были подвергаться санкциям на летних Играх, - подчеркнул Бах. - Если нарушения и были, то они делались федерациями, к которым атлеты летних видов спорта не имеют никакого отношения".

Глава МОК также отметил, что "по словам самого Ричарда Макларена (глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) - прим. ТАСС), расследование еще не закончено". "Перед тем, как выносить наказание, необходимо было выслушать противоположную сторону, сторону спортсменов, - добавил он. - А этого момента в расследовании Макларена не хватает".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство