Источник Правда.Ру

МОК расстроил информаторов WADA Степановых

Позицию Международного олимпийского комитета в отношении российской олимпийской сборной раскритиковал в интервью BBC супруг  информатора WADA Юлии Степановой, сбежавший вместе с ней в США после начала спровоцированного ими допингового скандала.

"Конечно, я ожидал более суровой реакции на господдержку допинга", - заявил Виталий Степанов, ранее работавший в Российском антидопинговом агентстве. - "Предоставив российским спортсменам право выступить в Рио, пусть и в ограниченном количестве, МОК, по сути, поддержал коррумпированных чиновников. Когда я работал в РУСАДА, там почти не было людей, желавших бороться с допингом. Главным было помогать своим завоёвывать медали, покрывать нечестную игру. Это идёт вразрез с моей верой в то, что в спорте нет места обману".

По его мнению, МОК  должен был наложить запрет на поездку в Рио всей российской делегации. За то, что творится в России, должно было последовать максимально суровое наказание. А мы видим какие-то полумеры. И в итоге на Олимпиаде все равно выступят россияне, ранее использовавшие запрещённые препараты.

Очень любопытно услышать все эти сентенции от бывшего "борца с допингом", карьера жены-спортсменки которого пошла вверх именно благодаря тому, что она стала применять стимулирующие препараты. Как известно, Юлия Степанова (в то время еще Русанова), в молодежной группе считалась "подающей надежды" бегуньей. Однако, перейдя во "взрослый спорт", где требования были уже другие, подтвердить свои претензии на лидерство не смогла.

Однако вскоре Юлия знакомится с будущим супругом, сотрудником РУСАДА, Виталием Степановым. И вскоре последовал прорыв: девушка, которая до этого еле «выбегала» 800-метровку из 2 минут 2 секунд, вдруг "обретает крылья". Как оказалось позднее, вместо того чтобы кровью и потом добиваться прогресса, она выбрала другой путь, лёгкий и не такой утомительный - использование запрещённых препаратов.

Допинг быстро принёс результаты. В 2011 году Степанова сначала заняла третье место на чемпионате Европы в помещении, затем стала второй на чемпионате России, пробежав 800 метров за 1 минуту 57 секунд - прогресс почти в 5 секунд. Продолжилось всё выходом в финал на чемпионате мира в корейском Тэгу и итоговым восьмым местом на мировом первенстве.

Но на этом ее успешная карьера и заканчивается: мужа Виталия увольняют из РУСАДА (обстоятельства этого увольнения до сих пор остаются тайной), а саму Юлию ловят на применении допинга и дисквалифицируют.

С этого момента обиженные супруги заняты одним общим делом: тщательно собирают "компромат": тайные съемки, записи  разных разговоров и письма в адрес WADA  с "разоблачениями". Однако в WADA, судя по всему, к этим письмам относятся с известной долей скепсиса - никакой реакции со стороны агентства не следует.

Тогда Степановы делают еще более решительный шаг и выходят на прессу: в прошлом году они  предоставили собранный "компромат" немецкому телеканалу ARD, который и снимает на основе полученных записей нашумевший фильм под названием «Секретный допинг: как Россия добивается побед».

На волне многочисленных санкций фильм производит значительный резонанс. Он становится отличной перспективой «подвинуть» Россию ещё и в спортивном плане, открыто не ввязывая в это дело политику. В результате разыгравшегося скандала Всероссийская федерация легкой атлетики оказывается дисквалифицированной, от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро отстраняются все наши легкоатлеты, за исключением тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Кроме того, после того, как МОК переложил на плечи международных спортивных федераций полномочия допускать россиян до Игр-2016 на основе жёстких антидопинговых критериев и результатов доклада комиссии WADA под началом Ричарда Макларена, олимпийская делегация России недосчиталась ещё нескольких десятков спортсменов в самых разных дисциплинах.

И тут надо отметить: вопреки надеждам четы беглецов, Юлию также не допускают к участию в Олимпийских играх. Президент МОК Томас Бах объяснил это тем, что, несмотря на помощь в борьбе с запрещёнными препаратами, скандально известная бегунья сама долгое время являлась частью российской допинговой системы, а, значит, должна отвечать за "прошлые грехи" в той же мере, что и её соотечественники.

«Оставить ее вне Игр - это непостижимое решение, которое противоречит принятому ранее решению Спортивного арбитражного суда. Оно окажет свое влияние и с настоящего времени будет разубеждать тех, кто намерен сделать разоблачение», - возмутился после такого решения МОК глава  Антидопингового агентства (USADA) США Трэвис Тайгарт.

И это еще пару слов к вопросу  о двойных стандартах.

1 июля 2016 г. IAAF разрешила Юлии Степановой принять участие в Олимпиаде-2016 несмотря на то, что остальные российские легкоатлеты к соревнованиям не допущены: "Юлия Степанова внесла значительный вклад в защиту и продвижение чистых спортсменов, честной игры и спорта. Теперь Степанова имеет право участвовать в международных соревнованиях как независимый спортсмен".

Ради "своего информатора" и WADA просила МОК в особом порядке разрешить Русановой участие в ОИ под олимпийским флагом. То есть - побоку установленные правила?

Кстати, 6 июля Степанова впервые выступила на чемпионате Европы в Амстердаме в качестве нейтрального атлета и под флагом Европейской федерации легкой атлетики. Закончить свой забег на 800 метров она смогла только пешком, за что и была дисквалифицирована согласно протоколу.

Однако "героиня" получила-таки свою награду: немецкий фонд помощи жертвам допинга оценил ее заслуги перед WADA в 10 тысяч евро. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии