Источник Правда.Ру

WADA разочаровано решением МОК допустить россиян к Олимпиаде

Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди выступил с заявлением, что разочарован решением Международного олимпийского комитета (МОК) передать решение об отстранении российских спортсменов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро на уровень международных федераций.

Риди считает, что подготовленный для WADA юристом Ричардом Маклареном доклад доказал, что власти России потворствовали приему спортсменами допинга. 

"ВАДА разочаровано, что МОК не последовал рекомендациям его исполкома, основанным на результатах расследования Макларена. (. . .) Доклад Макларена бесспорно доказал существование в России подконтрольной правительству допинговой программы, которая ставит под вопрос принципы "чистого" спорта, зафиксированные в мировом антидопинговом кодексе", - приводит РИА Новости слова Риди.

Напомним, вчера вечером Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять сборную России от Олимпиады. "Чистые" спортсмены получили шанс выступить в Рио, если им разрешат международные федерации. Между тем окончательно подтверждено решение не допускать к Играм всех российских легкоатлетов, кроме одной спортсменки - прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Напомним, что 18 июля Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рекомендовало отстранить от Олимпиады-2016 всю сборную России, состоящую из 387 человек, поскольку независимые эксперты заявили об употреблении российскими спортсменами запрещенных веществ. 

Через несколько дней Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял официальное решение о запрете российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2016. Суд отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и оставил в силе решение IAAF, которая не допустила до Игр в Рио российских легкоатлетов. Однако в суде подчеркнули, что МОК может самостоятельно провести процедуру допуска россиян к участию в ОИ, так как именно он выступает в качестве главного организатора мероприятия. К сожалению, на легкоатлетов данное послабление не распространяется.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии