Источник Правда.Ру

Открытая продажа билетов на Олимпиаду-2008 начинается в Китае

В свободную продажу в кассы стадионов Олимпиады-2008 в Пекине утром в пятницу поступят 250 тысяч билетов. Очереди за билетами люди начали занимать еще накануне. В общей сложности в пятницу в Китае в продажу поступит более 820 тысяч билетов, из которых пекинская доля составляет менее трети от общего числа. В этот день продажи также начнутся в Шанхае, Тяньцзине, Шэньяне и Циньхуандао. В олимпийские кассы этих городов поступят билеты лишь на футбольные соревнования, которые пройдут в каждом конкретном городе.

Долгожданные продажи начнутся в 9 утра, но уже накануне в Пекине многие из тех, кто стремится увидеть соревнования своими глазами, стояли в очереди. Поклонники баскетбола, который благодаря звезде НБА китайскому спортсмену Яо Мину является сейчас самым любимым и модным видом спорта, собирались у спортивного центра Укэсун уже ранним утром в четверг. Политика оргкомитета в отношении реализации билетов на предстоящую Олимпиаду заключалась в постепенной и закрытой продаже. На первом и втором этапах билеты реализовывались по принципу лотереи между заказавшими билеты в интернете или Банке Китая. Таким образом, заказ не гарантировал получение билета.

На третьем этапе, который прошел в мае, после предварительного заказа в течение нескольких дней билеты можно было оплатить и получить на руки. В связи с тем, что уже на третьем этапе билеты на соревнования в столице Олимпиады-2008, Пекине, были заказаны полностью уже в первые часы после старта продаж, есть основания полагать, что билеты на наиболее зрелищные и популярные виды спорта, которые поступят в продажу в пятницу, также "разойдутся" в считанные часы. Это при том, что в руки будет отпускаться не более двух билетов.

Как поделился Чжан Го, пришедший за билетами на футбол вместе с маленькой внучкой, он верит в свой "последний шанс". "Мне не везло трижды (при заказе билетов через интернет), теперь, может, наконец повезет, надежда есть", - сказал он. У тех, кто планирует приобрести билеты на баскетбол, шансов и оптимизма меньше, потому что больше желающих. Несмотря на высокий ажиотаж вокруг соревнований, которые пройдут в главных олимпийских объектах Пекина - Национальном стадионе "Птичье гнездо" и Центре водных видов спорта "Водный куб", организаторы сообщают, что билеты на эти объекты еще есть.

Кассы расположены на каждом объекте и продают билеты лишь на те виды соревнований, которые пройдут на этом стадионе. Лишь центральная касса, расположенная неподалеку от главных Олимпийских объектов, реализует билеты на сразу несколько видов программ. Кассы будут работать до 18 часов, но, согласно сообщению, размещенном на официальном сайте Олимпиады, "касса каждого стадиона имеет план (продаж), и после того, как запланированный на день объем билетов будет продан, касса будет закрываться", а не реализованные билеты будут продаваться в другой день. Представленный общественности график продаж рассчитан на три дня, лишь некоторые кассы будут открыты вплоть до 31 августа. Все дни у касс будут дежурить усиленные наряды полиции. В местах наибольшего количества людей дежурят бойцы вооруженной полиции.

Как заверил пожелавший остаться неназванными представитель Оргкомитета Игр, во время продаж билетов будет сохраняться порядок. "Все эти люди здесь во имя Олимпиады, они не будут создавать беспорядков", - считает он. Вместе с тем, сами ожидающие в очереди все ночь не столь оптимистичны. "Утром (четверга) было спокойно, к ночи люди устали, и полиции много, трудно представить, что будет потом", - рассказала одна из ожидающих билета Ли Хунмэй. В общей сложности на 29-е летние Олимпийские игры будут проданы 6,8 миллионов билетов, 75% из них предназначаются для покупателей в Китае, остальные распространяются по миру через национальные олимпийские комитеты, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии