Источник Правда.Ру

Власти Китая разрешили прокаженным приехать на Олимпиаду

Власти Китая сняли действовавший с 1989 года запрет на въезд в страну людей, страдающим проказой. Ограничение снято буквально за 2 недели до начала летней Олимпиады в Пекине. Не исключено, что на решение китайских властей повлияли представители Украины.

"Ограничение было отменено в связи с резолюцией Совета по правам человека ООН от 18 июня, о запрете дискриминации больных проказой", - сказал анонимный источник в Главном управлении Китая по проверке качества, инспекций и карантину. Это решение открывает путь на Олимпиаду всем больным проказой. Эта болезнь, как уверяет медики, вопреки предрассудкам не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Лишь от 5 до 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя, а кроме того, его патогенность, т.е. способность вызывать заболевание, относительно низка.

Кроме того, есть и ещё один серьёзный аргумент в пользу принятия такого решения. Дело в том, что, как утверджают специалисты, проказой болен президент Украины Владимир Ющенко. Об этом, в частности, заявляет доктор медицинских наук, известный российский эпидемиолог Игорь Гундаров. "У Ющенко - не отравление, а тяжелая болезнь. И, как ни печально говорить, название ей, вероятнее всего, лепра, то есть проказа, - рассказал он в интервью КМ.ру. При этом он утверждает, что нынешний президент Украины страдает проказой уже более 10 лет. А чтобы развеять сомнения, эксперт демонстрирует фотографии Ющенко за несколько месяцев до "отравления", на которых уже видны признаки болезни, столь явно проявшей себя в декабре 2004 года.

Читайте: В Кремле впервые отслужат молебен перед Олимпиадой

Поправка в перечень лиц, которым разрешено увидеть Олимпиаду, уже вступила в силу и не будет отменена после Олимпиады, сообщает "РИА Новости".

Запрет на въезд в Китай ряда "нежелательных" лиц действовавший с 1989 года. Он почти дословно был повторен в одной из первых статей "Руководства по въезду, выезду и пребыванию иностранцев в Китае во время Олимпийский игр", опубликованного в начале июня.

В частности, запрещался въезд в Китай тем, кто "подозревается в намерении проведения акций терроризма, насилия и подрывной деятельности, контрабанде, торговле наркотиками, проституции". кроме того, в запрете были упомянуты "люди с психическими расстройствами, проказой, венерическими заболеваниями, открытой формой туберкулеза и другими инфекционными заболеваниями".

Олимпийские игры пройдут в Китае с 8 по 24 августа. Ожидается, что Пекин в олимпийский месяц посетят от 400 до 450 тысяч иностранных туристов.

Читайте: В Шанхае предотвращены теракты на олимпийских объектах

Комментарии
Комментарии