Источник Правда.Ру

"Зенит" оштрафуют за "банановую" выходку болельщика-расиста

Перед матчем второго тура чемпионата России "Зенит" - "Анжи" один из питерских болельщиков протянул банан темнокожему капитану махачкалинской команды Роберто Карлосу. За выходку фаната "Зениту" грозит штраф и дисквалификация стадиона "Петровский" на один матч.

Во время церемонии поднятия государственного флага РФ с участием капитанов команд Александра Анюкова и Роберто Карлоса перед матчем 2-го тура "Зенит" - "Анжи" в Санкт-Петербурге в понедельник, 21 марта, камеры фотокорреспондентов запечатлели кадр, на котором с фанатской трибуны стадиона "Петровский" неизвестный протягивает темнокожему бразильцу очищенный банан, сообщает Eurosport.ru. Фотографии этого поступка появились в СМИ. Сюжет об этом был показан по одному из бразильских телеканалов.

"Мы намерены внимательно изучить этот инцидент, - заявил глава РФС Алу Алханов. - Без внимания его точно не оставим. Пока мне трудно сказать, о каких последствиях может идти речь".

Санкции предполагают штраф, проведение матча без зрителей, дисквалификация стадиона, снятие с команды очков, если негативное явление имело массовый характер. Как отметил Алханов, многое также зависит от того, поступит ли жалоба от "Анжи", пишут "Аргументы и Факты".

Ситуацию с бананом прокомментировал один из лидеров фан-виража питерского клуба Руслан Дрюма. "Позиция фанатов клуба такова: мы не расисты и не считаем банан атрибутом проявления расизма, - заявил Дрюма изданию "Советский спорт". - Просто из-за всех этих уханий и бананов на "Петровском" к нам прилепили этот ярлык, от того и страдаем. Хочу заметить, что исходят подобные вещи не от организованных фанатов".

Питерский "Зенит" выступил с заявлением по поводу расистской выходки болельщика на матче против "Анжи". "В связи с публикацией фотографии, на которой человек с трибуны совершил неэтичный поступок в отношении капитана ФК "Анжи" Роберто Карлоса, ФК "Зенит" заявляет, что совместно с правоохранительными органами проведет расследование данного эпизода. Мы еще раз напоминаем о недопустимости проявлений расовой нетерпимости. Футбол объединяет людей во всем мире независимо от их социального положения, цвета кожи и вероисповедания. Мы всегда прилагали максимум усилий по недопущению подобных ситуаций, однако национальную нетерпимость и агрессию на трибунах можно преодолеть только совместными усилиями правоохранительных органов, РФС и клубов",- говорится в заявлении на официальном сайте питерского клуба.

Комментарии
Комментарии
Комментарии