Источник Правда.Ру

Допинговый скандал вытряхнет министра из кресла?

Министр спорта Виталий Мутко готов покинуть свой пост, если решит, что виновен в допинговом скандале в российском спорте.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство сообщило ТАСС, что с начала этого года запрещенное вещество мельдоний было обнаружено уже в 110 допинг-пробах. В применении препарата сейчас подозреваются по меньшей мере 18 российских спортсменов.

"Я свою меру ответственности знаю. Вы с Ванкувера (с зимней Олимпиады 2010 года) меня об этом спрашиваете. Если я увижу, что дело во мне, я покину пост", — сказал Мутко. — Я поднял зарплаты, увеличил содержание сборных, количество сборных. Но сборными федерации управляют. Что я еще сделать должен? Федерация делает выводы. Управляет в ежедневном режиме. А биатлон? Базы построены, все сделано. Мне самому в тренировочный процесс вмешаться? Каждый должен нести свою ответственность".

На данный момент известны имена 15 атлетов, отстраненных от участия в соревнования за применение мельдония. В их числе 10 российских спортсменов: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

В применении мельдония подозревают также легкоатлетов Надежду Котлярову, Ольгу Вовк, Гульшат Фазлетдинову и Андрея Минжулина. Допинг-пробы российских борцов греко-римского стиля Евгения Салеева, Сергея Семенова и бобслеистки Надежды Сергеевой тоже дали положительный результат на это вещество.

Как писала ранее Правда. Ру, 7 марта на пресс-конференции в Лос-Анджелесе Мария Шарапова сообщила, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, были найдены следы запрещенного препарата мельдония. Всю ответственность за произошедшее она взяла на себя.

Аналогичное заявление 21 марта сделала и бронзовый призер Олимпиады-2012, четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова.

Напомним, что допинг-скандал, связанный с российскими легкоатлетами, разразился в ноябре прошлого года. Тогда на основании проверки независимой комиссии, Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила наших спортсменов от участия в международных соревнованиях. Под угрозу было поставлено их участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Все вышеописанное сейчас активно обсуждается общественностью. В интервью Правда.Ру трехкратный чемпион мира по пинг-понгу Максим Шмырёв заявил, что в России спортсмены совершенно бесправны.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Мельдоний: допинг или нет?
Комментарии
Комментарии