Источник Правда.Ру

Эксперт: Будем надеяться, что сбежавший кубинский спортсмен жив

Эксперт: Будем надеяться, что сбежавший кубинский спортсмен жив. 285661.jpeg

Кубинский бегун Орландо Ортега не захотел возвращаться на родину и сбежал из расположения национальной сборной во время недавнего чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. До сих пор о нем нет никаких данных. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.

Пока налицо факт исчезновения атлета, а все остальное лишь предположения?

— Исчезновение кубинского легкоатлета в Москве породило массу слухов относительно того, сбежал он или исчез, и что с ним случилось. Приводится масса сообщений о том, как он раньше выступал, как вел себя дома и за рубежом. Но все сообщения дают основание говорить, что Ортега — достаточно неуравновешенный человек, это первое. Второе, нужно дождаться его появления. Будем надеяться, что он жив, и с ним не случилось ничего трагического. И когда он появится или будут достоверные сведения о нем, можно будет рассуждать более серьезно на эту тему.

Но ведь это не первый случай бегства кубинских спортсменов за рубежом?

— Если это бегство, конечно. То, что такие случаи имели место: сначала исчезновение, а потом заявление — просьба о получении убежища, наводит комментаторов на мысли о неблагополучной ситуации на Кубе. Да, на Кубе ситуация достаточно сложная, но не настолько, чтобы оттуда валом валили беженцы. Кубинцы ездят по всему миру, последнее время достаточно либерализирован режим въезда и выезда за рубеж не только для спортсменов, но и для всех граждан.

Такой большой строгости, как было некоторое время назад, на Кубе нет, и это позитивное изменение. Если сравнить число кубинцев-врачей, работающих за рубежом, с количеством беглецов, то это очень большая разница. Тысячи кубинцев работают в разных странах, оказывают очень квалифицированную медицинскую помощь, помогают в налаживании разных национальных систем медицинского обслуживания разных стран.

Каких, например?

— Например, в Бразилии, где проводится политика повышения жизненного уровня. Там заявили, что им нужно 6000 кубинских медиков, чтобы решить эту проблему в значительной степени. Это подтверждает тот факт, что кубинцы присутствуют за рубежом в большом количестве. И я повторяю: количество беглецов и дезертиров ничтожно мало для того, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы относительно невыносимой ситуации на Кубе. Такие случаи были и, может быть, будут, но это все малозначительная вещь для того, чтобы составить серьезное впечатление о ситуации в социалистической Кубе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии