Источник Правда.Ру

Безногий бегун завоевал путевку на чемпионат мира (+видео)

Безногий спортсмен выступит на чемпионате мира по легкой атлетике. Южноафриканский безногий бегун Оскар Писториус завоевал право выступить на чемпионате мира по легкой атлетике. До него этого не удавалось ни одному спортсмену с протезами.

Спринтер получил право выступить на мировом первенстве, пробежав в итальянском Линьяно 400-метровку за 45,7 секунды, сообщает Sportbox.Ru. Этого времени хватило, чтобы попасть в сборную. "Этот забег был моей мечтой. Всю ночь я не мог уснуть. Я получил 300 сообщений с поздравлениями. Очень благодарен всем за поддержку. Увидимся в Тэгу!" - сказал 24-летний бегун.

Как сообщает "Советский спорт", вместе с путевкой на чемпионат мира Питсориус имеет шанс завоевать право на участие в Олимпиаде-2012 в Лондоне. Решение о выступлении Писториуса на главных стартах будет принимать Федерация легкой атлетики ЮАР, но по состоянию на сегодняшний день Оскар без вопросов должен попадать и на личную дистанцию, и в эстафету.

Читайте также: Безногий и безрукий француз переплыл пролив Ла-Манш

Обеих ног Писториус лишился в раннем детстве из-за врожденного заболевания. "Бегун по лезвию бритвы", как называют Оскара, выступает на специальных гнущихся протезах из синтетических материалов. На Паралимпийских играх - 2004 в Афинах Писториус завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров и золотую - на 200 метров. А четыре года спустя в Пекине стал трехкратным паралимпийским чемпионом - на 100, 200 и 400 метров, пишут "Новые известия". Среди инвалидов он вообще выиграл все, что только можно было, и давно подумывал о том, чтобы бросить вызов обычным спортсменам.

Читайте: Параолимпийцы с безграничными возможностями

Три года назад Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) запретила спортсмену принимать участие в соревнованиях вместе с обычными спортсменами. Писториус в мае того же года выиграл встречный иск в Спортивном арбитражном суде, но квалифицироваться на Олимпиаду-2008 так и не сумел.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Оскар Писториус
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии