Источник Правда.Ру

Выход найден: Мельдоний заменят российским аналогом

При подготовке российских спортсменов будет использоваться разработка Института биохимической физики РАН . Соответствующее решение приняли чиновники Минспорта России.

Вопрос о замене  мельдония сопостовимым препаратом остро встал после того, как с 1 января WADA запретила его использование. Следы запрещенного теперь мельдония были обнаружены в допинг-пробах у более чем сорока российских спортсменов. И средство, способное поддерживать функциональное состояние спортсменов в соревновательном режиме вскоре было найдено.

Специалисты пришли к выводу, что новым средством может стать мексидол - отечественная разработка, аналогов которой нет в мире. Лекарственное средство было разработано в 1999 году Институтом биохимической физики и НИИ фармакологии и до сего момента активно применялось в лечебных целях.

Рекомендации по использованию мексидола уже поступили в ряд федераций и хоккейных и футбольных клубов. В то же время уточнять, применяется или нет данный препарат в настоящее время, в медицинских службах отказались, сославшись на то, что данная информация всегда проходит под грифом «для служебного пользования» и не подлежит разглашению.

Интересно, что сразу после разработки мексидол был включён в список необходимых и важнейших лекарственных средств для применения в медучреждениях Управления делами Президента РФ.

Мексидол используется довольно давно: препарату уже более 20 лет, и он всегда был в одном ряду с этим мельдонием, или милдронатом. По действию они действительно очень похожи с милдронатом, хотя по составу препарат другой. Мексидол входит в перечень жизненно важных лекарств. Позже на основании мексидола сделали и препарат эмоксипин для глаз. В общем, он очень широко применяется и опробован большим количеством людей.

В то же время врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов считает, что в качестве альтернативы можно было бы задействовать и другое лекарство.

- Думаю, что мексидол не сможет полностью заменить мельдоний, - считает Безуглов. - Это не совсем то же самое, но при этом он является разрешённым препаратом. Некоторые спортсмены применяют мексидол, но у нас в сборной он пока не используется. Есть другие препараты, например, гипоксен, который, я считаю, более похож на милдронат.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, к внесению мельдония в списки допинга причастно Антидопинговое агентство США, узнавшее о том, что многие спортсмены из Восточной Европы используют его постоянно.

Таким образом, допинг-скандал, в котором оказалась замешана и Мария Шарапова, был вызван намёком одного конфиденциального источника американскому Антидопинговому агентству на использование атлетами из Восточной Европы мельдония.

По данным USA Today, по результатам проверки 8300 случайных образцов мочи это вещество было найдено в 182 случаях (2,2%) - все анализы принадлежали атлетам из Восточной Европы. После этого в октябре 2015 года WADA внесло мельдоний в список запрещённых препаратов, который начинал действовать с 1 января 2016 года.

За последние дни из-за положительных проб на мельдоний были отстранены сразу несколько российских спортсменов:теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов. 11 марта в СМИ появилась информация о том, что в употреблении милдроната были уличены игроки сборной России по регби-7 Алена и Алексей Михальцовы.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии