Источник Правда.Ру

МОК: Допинг-скандал с атлетами не решится без сотрудничества с ОКР

Олимпийский комитет России (ОКР) продолжает сотрудничество со Всемирным антидопинговым агентством(WADA) и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) для урегулирования претензий к российским легкоатлетам.

Содействие и обмен мнениями между профильными организациями облегчает работу в этом направлении, отметил сегодня Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета.

"Сейчас этот вопрос в руках WADA и IAAF, которые сотрудничают с их российскими коллегами. То, что я слышал, - это сотрудничество идет хорошо, но относительно результатов нужно дождаться заседания совета IAAF и решений WADA. Со стороны МОК мы рады той координационной роли, которую играет ОКР с целью облегчить это сотрудничество с WADA и IAAF", - приводит слова Баха "Р-Спорт".

Правда.Ру информировала, что ни один из легкоатлетов, вызвавших подозрения независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), не вошел в список кандидатов в состав сборной России на 2016 год.

Напомним, 9 ноября 2015 года WADA представила первую часть отчета, где обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил, после чего независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить всех российских легкоатлетов от участия в крупных соревнованиях, включая Олимпиаду-2016.

По мнению WADA, Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году был нанесен ущерб в силу того, что российским спортсменам было позволено участвовать в соревнованиях, хотя они должны были быть отстранены за использование стимуляторов.

Также представители WADA заявили, что глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки комиссии.

10 ноября руководство Всемирного антидопингового агентства временно приостановило работу московской антидопинговой лаборатории.

А 13 ноября совет IAAF на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). 

Таким образом, российские легкоатлеты (даже не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

В ходе этой ситуации была проведена проверка и Генеральной прокуратурой РФ.

По мнению следствия, большинство обвинений в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российских спортсменов и властей не подкреплены конкретными данными, поэтому ОКР предстоит разъяснить позицию нашей страны и по этому вопросу, а также проверить доводы иностранных коллег.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Астафьев(Facebook) Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Астафьев(Facebook) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сергей Астафьев(Facebook) Мэр литовского Шяуляя сносит памятник советским воинам из-за "непривлекательности"
Сергей Астафьев(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Лаврентий Павлович Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим