Источник Правда.Ру

Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА

Четвертый по счету список спортсменов, которые применяли с ведома ВАДА запрещенные препараты, опубликовала хакерская группа Fancy Bears. В этот перечень включены, в частности, экс первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, а также американские, британские и канадские спортсмены.

По мнению латвийского химика, изобретателя мельдония Иварса Калвиньша, все это показывает, как в спорт влезает большая политика. Если фиксируются нарушения у европейских спортсменов, то это должно касаться и США тоже. Об этом Калвиньш сказал в интервью с корреспондентом RT.

Кроме того, напомнил латвийский химик, есть вполне определенные признаки, по которым можно узнать, употреблял ли спортсмен запрещённые вещества - так называемые анаболические гормоны, которые стимулируют рост мышечной массы. Эти спортсмены, как правило, выглядят как культуристы, у них ярко выраженная мышечная масса. "Например, теннисистки сёстры Уильямс очень похожи на таких спортсменов", - заметил химик.

А ведь между амфетамином и мельдонием, из-за запрета которого пострадали многие российские спортсмены есть огромная разница.

"Во-первых, амфетамин - это наркотик и сильнейший психостимулятор, который вызывает зависимость и имеет побочные эффекты. Мельдоний не является наркотиком, не является допингом и не вызывает зависимости, то есть это совсем не сравнимые вещи. Мельдоний - это лекарство, которое позволяет защищать здоровье спортсменов в случае перегрузки организма. Амфетамин неспособен выполнять такие функции, но он может помочь спортсмену, например, за полчаса до начала соревнования нарастить мощность, ощутить резкий прилив сил", - сказал Иварс Калвиньш

Но это происходит плавно, незаметно. Таким образом, через пару часов после принятия дозы амфетамина его эффект может сойти на нет, а обнаружить его у спортсмена после 3-4 дней будет намного сложнее, потому что почти ничего в организме не сохраняется. 

Существует целая группа препаратов-амфетаминов, которые спортсмены специально комбинируют в малых дозах: например, употребляют десять разных амфетаминов, которые очень сложно обнаружить в организме после соревнований. Но в сумме они дают необходимый эффект спортсмену, обеспечивая его преимуществом перед соперником.

Сегодня вполне возможно даже изобрести некий универсальный допинг, уверен химик. Известно же, что в некоторых восточных странах  пользуются достижениями народной медицины, изобретая комбинации различных трав. Например, в одном грибе или растении - 200-400 компонентов различных веществ, и, комбинируя их в большом количестве, можно получить такой мощный коктейль, который не сможет определить ни один аналитик, сказал он.

Независимо от вида спорта, если спортсмен хочет превзойти своих соперников, то он выбирает такого типа стимуляторы или анаболические гормоны, которые способствуют быстрому наращиванию мышечной ткани. Но есть одна проблема. Всё это влечёт за собой тяжёлые последствия для организма. Мужчины становятся импотентами и бесплодными, женщины перерождаются в мужчин, тоже становятся бесплодными. Ведь тестостерон относится к мужским гормонам, и применяя их, женский организм как бы становится мужским. Это наносит огромный вред здоровью.

"Помимо этого, спортсмены употребляют разные витамины с той же целью, чтобы повысить работоспособность своего организма. А теперь задайтесь вопросом. Если спортсмен часто употребляет так называемые витамины, которые помогают ему добиваться высоких результатов, то почему же эти витамины отсутствуют в списке запрещённых веществ? Витамины стоят в одном ряду с допингом, стимуляторами, то есть они также запрещены к употреблению спортсменами для повышения своей работоспособности", - напомнил латвийский химик.

У допинга, если говорить о долгосрочной перспективе, такое же влияние на организм, как и от любого наркотика: зависимость, от которой очень сложно освободиться. Также допинг может вызвать поражение печени, почек и, в конце концов, может привести к смерти. Кроме того, у спортсменов может наступить анорексия.

Применение амфетаминов способно привести к расстройству психики, поскольку сохранить баланс, при котором имеющийся положительный эффект от употребления амфетаминов постепенно переходит в отрицательный, во время матча, например, довольно сложно.

"Это может произойти неожиданно, и только хорошие специалисты могут зафиксировать и установить, с какой скоростью амфетамин проникает в организм или теряет свои свойства. Но, в конце концов, независимо от того, в каких количествах и дозах амфетамин попадает в организм спортсмена, спортсмен становится наркоманом", рассказал корреспонденту RT Иварс Калвыньш.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, руководство ВАДА подтвердило подлинность документов, опубликованных хакерской группой Fancy Bears, взломавшей базу данных антидопинговой системы ADAMS. В список спортсменов  четыре американские спортсменки: гимнастка Симона Байлз, теннисистки Серена и Винус Уильямс и баскетболистка Елена Делле Донн. Агентство подтвердило, что спортсменки принимали препараты, среди которых значится и амфетамин.

МОК изначально заявил, что не верит данной информации, однако затем сообщил, что не видит никаких нарушений антидопинговых правил американскими спортсменками, участвовавшими в Олимпиаде-2016.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии