Источник Правда.Ру

Российский гроссмейстер завоевал Кубок мира

Российский гроссмейстер завоевал Кубок мира. Россиянин Петр Свидлер стал победителем Кубка мира по шахматам, финал которого прошел в Ханты-Мансийске. В решающей встрече он одолел другого российского гроссмейстера Александра Грищука.

Как пишет "Советский спорт", в финале со своим близким товарищем Грищуком Свидлер был беспощаден, но не кровожаден. В первой же битве он одержал блестящую победу черным цветом, а потом три раза свел партии вничью. Причем в последней, имея белый цвет, у Петра были хорошие шансы на победу. Он изящно пожертвовал фигуру, получил две грозные проходные пешки, но великодушно предложил подписать мир.

Благодаря этому успеху, отмечают "Московские новости", оба наших шахматиста примут участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира. Кубок мира прошел в столице Югры уже в четвертый раз, но впервые победу на нем отпраздновал представитель России. До этого выигрывали лишь гроссмейстеры, тесно связанные с СССР, - американец Гата Камский, армянин Левон Аронян и израильтянин Борис Гельфанд. Последнему, кстати, в следующем году предстоит сыграть в Москве чемпионский матч с индийцем Виши Анандом.

35-летний Свидлер считает победу в розыгрыше Кубка мира значительным спортивным результатом в карьере. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции. Шахматист отметил, что "турнир складывался очень непросто, в каждой партии приходилось выкладываться на сто процентов. Не было изначально задачи - выиграть Кубок мира, но раз вышел в финал, довольствоваться вторым местом было бы непростительной ошибкой", передают "Вести.ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий