Источник Правда.Ру

Предательство Юлии Степановой немецкий фонд помощи жервам допинга оценил в €10 тысяч

Награду в 10 тысяч евро за предоставленную WADA информацию о нарушениях в российском спорте получит от немецкого фонда помощи жертвам допинга Юлия Степанова.

"Заявления Степановой и ее мужа Виталия Степанова показали, что российские спецслужбы и допинг были связаны для обеспечения нескончаемого успеха", - цитирует заявление президента фонда Инес Гайпель испанское агентство EFE.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, спусковым крючком к череде громких допинговых скандалов с российскими спортсменами, стал фильм под названием "Секретный допинг: как Россия добивается побед". Одним из главных источников информации для занимательного кино стала теперь уже бывшая российская легкоатлетка Юлия Степанова.

В 2008 году 21-летняя Юля Степанова (тогда еще Русанова) заняла второе место на чемпионате страны среди молодёжи, показав неплохой результат. Однако выйдя в большой спорт, подняться на высокий уровень она не смогла. Спустя некоторое время Юлия удачно выходит замуж  за Виталия Степанова, который работал в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

И совершенно неожиданно с 2011 года результаты замужней Степановой пошли резко вверх. Так продолжалось до тех пор, пока  в 2013 году она не была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Несколько раньше ее мужа уволили из РУСАДА. Причины до сих пор не разглашаются.

Год спустя после дисквалификации Степановой выходит фильм немецкого телеканала ARD, где супружеская чета обильно полила грязью весь российский спорт. Видимо из-за обиды. В настоящее время Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде, надеясь за новое гражданство продать своих бывших товарищей и коллег по спорту.

Как теперь известно, именно на показаниях четы Степановых и основываются все санкции  в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

1 июля стало известно, что комитет  по изучению допинговых случаев IAAF разрешил Степановой выступать на международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена "за большой вклад в борьбу с допингом".

6 июля Степанова впервые выступила на чемпионате Европы в Амстердаме в качестве нейтрального атлета и под флагом Европейской федерации легкой атлетики. Закончить свой забег на 800 метров она смогла только пешком, за что и была дисквалифицирована согласно протоколу.

За комментарием о деятельности Юлии Степановой Pravda.Ru обратилась к чемпиону Олимпийских игр 2004 года, шестикратному чемпиону Европы и десятикратному чемпиону России по греко-римской борьбе Алексею Мишину.

 "Степанова похоронила всю сборную легкой атлетики России. Она предала сборную страны, где тренировалась, где выросла, где ей дали первые навыки в спорте. Не могу понять, как она будет смотреть в глаза другим федерациям, другим спортсменам. Мне бы, честно говоря, было бы стыдно. Спорт должен быть честным. Выяснять отношения вне дорожки или вне атлетического манежа, отстранять сборную - это нечестно", - заявил Алексей Мишин. При этом он отметил, что объективный контроль за употреблением допинга не имеет ничего общего с нынешней политической травлей российских спортсменов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда