Источник Правда.Ру

ASOIF хочет видеть российских спортсменов на Олимпиаде-2016

Против отстранения всей сборной России от участия в Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро выступила Ассоциация международных федераций олимпийских летних видов спорта (ASOIF).

"Мы благодарим WADA и Ричарда Макларена за проведенное исследование и надеемся, что оно будет доведено до конца, — говорится в заявлении. — Но важно сконцентрироваться на индивидуальной ответственности спортсменов за употребление допинга, а не перекладывать ее на целую сборную. ASOIF полностью поддерживает политику нулевой терпимости по отношению к случаям употребления запрещенных веществ и выступает за привлечение к суду всех лиц, ответственных за это. Международные федерации должны выполнять свои обязательства в соответствие с кодексом WADA и консолидировать свои усилия в борьбе с допингом", — говорится в сообщении пресс-службы ASOIF.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в представленном 18 июля докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) утверждается, что найдены доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

На основе доклада исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Отметим, в самом докладе при этом не выдвигается обвинений против конкретных спортсменов, поскольку перед комиссией под руководством Ричарда Макларена, как выяснилось, "таких задач не стояло".

"У меня нет полномочий заниматься процессом обработки результатов проб и вынесения тех или иных санкций в отношении спортсменов. Это не входило в мои задачи, меня не просили этим заниматься — потому я этого и не делал", — заявил Макларен.

Более того, в сущности, никаких иных доказательств, кроме "признательных показаний" беглого экс-главы РУСАДА Родченкова у комиссии не было, несмотря на заявление Макларена, что в своих выводах они опирались на "достаточно большое количество других свидетелей", коих назвать он не может "так как они согласились давать показания только на условиях конфиденциальности".

Однако все это не помешало Американскому антидопинговому агентству, еще до опубликования самого доклада, подготовить письмо в МОК с требованием отстранить российскую олимпийскую сборную от соревнований в Рио-де-Жанейро. Присоединиться к обращению USADA решили антидопинговые еще 9 стран.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное
Валентина Канунникова На севере России пропал поезд со всеми пассажирами
Olga Tkach Генпрокуратура Украины обвинила батальон "Торнадо" в изнасилованиях детей
Александра Мольнек Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Леонид Кондиленко Поклонская уходит с должности прокурора Крыма