Источник Правда.Ру

В Рио перед ОИ-2016 объявлен режим ЧС из-за фатального дефицита финансов

Режим чрезвычайной ситуации вынуждены были объявить власти  бразильского штата  Рио-де-Жанейро из-за острой нехватки финансов, чтобы избежать "тотального коллапса в сферах безопасности, здоровья, образования, транспорта и экологии", передает Reuters.

Согласно опубликованному правительством декрету, кризис может помешать штату выполнить взятые обязательства по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр.

Мэр Рио Эдуардо Паэс, впрочем, заверил, что чрезвычайное положение никоим образом не задержит сдачу олимпийских проектов и проведению Игр на должном уровне. Он отдельно подчеркнул, что финансовая катастрофа не затрагивает строительство олимпийских объектов: все они будут сданы за несколько дней до начала соревнований.

Как отмечает агентство, особенно много вопросов сейчас вызывает безопасность на Олимпиаде, поскольку в последние месяцы в штате зафиксирован резкий рост преступности, а финансирование борьбы с криминалом сократилось на 30 процентов.

С конца прошлого года штат был вынужден несколько раз откладывать выдачу пенсий и заработной платы, а также закрыть несколько школ и больниц. Опасения экспертов вызывает и широко распространившийся по стране вирус Зика, который неоднократно ставил под вопрос проведение Олимпиады в Бразилии.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  вчера стало известно о том, что IAAF не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики  в федерации, что означает: выступать под флагом своей страны на Олимпийских играх в Бразилии российские спортсмены не смогут.  Глава IAAF Руне Андерсен на пресс-конференции накануне заявил, что условия по работе антидопинговых структур все еще находят сопротивление внутри РФ, а некоторые тренеры или атлеты по-прежнему не соблюдают антидопинговые правила.

Чистым атлетам предложено доказать свою невиновность и подать заявку на участие в международных соревнованиях не под флагом РФ. Также любой из атлетов в индивидуальном порядке может оспорить недопуск в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Однако существует вероятность того, что Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня на заседании в Лозанне все же допустит по легкой атлетике на Игры-2016 независимо от решения IAAF, так как их проведение не попадает под юрисдикцию IAAF. Впрочем, Глава Международной легкоатлетической федерации Себастьян Коу выразил уверенность в том, что МОК займет ту же позицию по российским легкоатлетам, что и IAAF.

"Итоги голосования членов совета IAAF создали беспрецедентную ситуацию: российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Мечта многих наших спортсменов уничтожена из-за неправильного поведения отдельных атлетов, тренеров и специалистов", - заявили в Министерстве спорта РФ.

Отстранение российских атлетов от участия в Олимпийских играх в Бразилии абсурдно, считает министр спорта России Виталий Мутко. поскольку спортсмены готовились вне системы Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) наказал невиновных вместо виновных, считает он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии