Источник Правда.Ру

Российские и азербайджанские спортсмены лидируют на Евроиграх

Баку поразил гостей первых Европейских игр своей красотой, церемония открытия — изобретательностью, а соревнования — напряженностью и полной отдачей спортсменов.

Этого события с нетерпением ждали в 50 странах Европы — и вот, наконец, 12 июня на олимпийском стадионе Баку был зажжен факел континентальной олимпиады. Все — и простые болельщики, и представители мировых держав — были изумлены масштабом и оригинальностью церемонии открытия. Национальная самобытность, переплетенная с традициями европейской культуры, сделала шоу по-настоящему незабываемым и для тех, кто его смотрел, и тех, кто в нем участвовал.

Российские звезды и политики, приехавшие в эти дни в Азербайджан, не скрывают своих эмоций. "Это одно из лучших представлений. Они взяли свою многовековую историю, идею огня, ведь именно там зародились огнепоклонники Заратустры и изобразили ее очень любовно, бережно, прекрасно оформили своими национальными орнаментами, великолепной музыкой, использовали все лучшие достижения и московских мероприятий, пекинской, афинской, лондонской олимпиад", — говорит депутат Госдумы, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Министр спорта России Виталий Мутко отмечает невероятный уровень организации и подготовки главного спортивного мероприятия года. Об этом же говорит и Владислав Третьяк, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Госдумы и легендарный хоккеист: "Столько материальных, умственных и физических затрат, а главное, столько сердца вложено в это мероприятие! Я хочу поздравить Азербайджан с проведением такого масштабного мероприятия. Это очень важно, так как именно через спорт люди могут больше узнать об Азербайджане, и в страну будет приезжать большое количество туристов".

Известный российский телеведущий Андрей Малахов признался, что церемония открытия и столица Азербайджана поразили его до слез. А певица Леди Гага, чье исполнение песни Джона Леннона "Imagine" стало невероятным сюрпризом для 70 тысяч зрителей, которые присутствовали на церемонии, написала в своем блоге: "Это было так, будто мы пели песни во сне и представляли себе простоту жизни. Для меня было большой честью принять участие в этом замечательном событии и отпраздновать начало Европейских Игр вместе с выдающимися спортсменами, которые будут соревноваться на первых Европейских играх в прекрасном Баку". Комплимент красоте города был сделан не просто так: певица видела столицу Азербайджана и была полностью очарована.

Российская каратистка Иванна Зайцева рассказывает, что с самого приезда в город не может налюбоваться на его красоту: "Баку — супер! После Парижа — это вторая столица в моем рейтинге городов, здесь архитектура, сочетающая в себе восточный и европейский стили, это невероятно! И, конечно, очень дружелюбный азербайджанский народ. Мы тренировались в составе сборной Азербайджана, и нам оказан был очень теплый прием". Эта доброжелательность и гостеприимство вкупе с поддержкой болельщиков помогли Иванне завоевать бронзу в соревнованиях среди женщин в весовой категории свыше 68 кг.

В целом первые дни соревнований показали, насколько верными были прогнозы относительно сильнейших сборных континентальной олимпиады. Сейчас Россия и Азербайджан занимают лидирующие позиции в медальном зачете первых Европейских игр. Невероятно напряженными, как и ожидалось, стали соревнования борцов, где азербайджанцы одержали уверенную победу почти над всеми соперниками. Российские гимнасты — как мужчины, так и женщины — уверенно выиграли командные соревнования, получив шесть золотых медалей. Один из чемпионов, Никита Игнатьев, признается, что никогда не выступал так хорошо, как на Играх в Баку. "Меня словно поддерживала какая-то высшая сила — и я ей очень благодарен. Очень рад, что принес команде высочайшие для себя оценки за карьеру", — говорит спортсмен.

Члены российской сборной отмечают, что во время выступлений их поддерживают не только российские, но и азербайджанские болельщики. По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, это закономерно: "Не зря же дом болельщиков, открытый нашим олимпийским комитетом, зовут домом российско-азербайджанской дружбы. Там можно увидеть портреты и услышать истории выдающихся спортсменов из Азербайджана, которые выступали вместе с российскими спортсменами за сборную СССР; например, отдельный стенд посвящен легендарному футболисту Тофику Бахрамову. Дело даже не в том, что между нашими странами очень хорошие отношения, а в том, что мы близки по духу, у нас богатейшая общая спортивная история, которую в Баку помнят и уважают".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Вик Давыдов "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Вик Давыдов Что грозит России в Гааге: Отберет ли Украина русский Крым?
Arik Karapetian Геноцид армян: Две стороны одной медали
Petko Ganchev Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Олег Барсуков Кремль высказался про отставку правительства
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?