Источник Правда.Ру

Мутко извинился за употребление допинга

Извинения за  российских спортсменов, которые были пойманы на употреблении допинга, принес министр спорта Виталий Мутко.  При этом он привел доводы в пользу участия легкоатлетов из России в предстоящей летней Олимпиаде.

Об этом говорится в авторской статье главы Минспорта, опубликованной в свежем номере газеты The Sunday Times.

"Мы приносим извинения, что атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы (на нарушениях) раньше. Мы очень извиняемся за это, потому что Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте, и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям", - заявил Мутко.

По его словам, "причины, по которым было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) документально засвидетельствованы" и "выглядят вескими". Мутко подчеркнул, что "серьезные ошибки были допущены руководством Федерации вместе с атлетами и тренерами, которые нарушили антидопинговые правила и пренебрегли принципами честной игры". "Нам стыдно за них", - добавил министр.

Однако, по мнению Мутко, есть три важные причины, по которым решение о недопущении российских спортсменов к участию в предстоящих Олимпийских играх "было бы несправедливым и непропорциональным".

Во-первых, считает министр, те атлеты, которые "посвятили многие годы своей жизни тренировкам и подготовке к Играм и которые никогда не стремились к тому, чтобы получить нечестное преимущество с помощью допинга, не должны быть наказаны за поступки других".

Во-вторых, вопрошает глава Минспорта, насколько оправданным можно считать решение о том, чтобы наказать одних лишь российских спортсменов за "проблему, которая, как широко признано, вышла далеко за пределы границ нашей страны".

И, наконец, в-третьих, Мутко напомнил о дорожной карте, разработанной российской стороной вместе с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которая нацелена на реструктуризацию московской антидопинговой лаборатории и ВФЛА, а также на принятие целой серии шагов, призванных продемонстрировать решимость российской стороны в доказательстве того, что "спорт в нашей стране чист и честен".

"Мы не отрицаем наличия проблем в России и делаем все возможное на государственном уровне для того, чтобы искоренить допинг, включая наказание спортсменов и тренеров, которых уличили в нарушении антидопинговых правил. Но допинг - это глобальная проблема, а не только российская", - подчеркнул Мутко. Он напомнил, что в последние несколько недель "Кению заставили ввести в действие антидопинговый закон", чтобы удержать своих спортсменов от употребления запрещенных препаратов, а WADA приостановила на срок до четырех месяцев работу антидопинговой лаборатории Китая. Кроме того, министр напомнил, что в документальных видеоматериалах, вышедших недавно в эфир, поднималась тема о наличии "проблемы допинга даже в Великобритании и США".

По словам министра, отстранение российских атлетов от Игр в Рио-де-Жанейро подорвет олимпийское единство.

"Мы сделаем все, что в пределах человеческих сил, чтобы доказать, что наши спортсмены станут частью честных, справедливых и увлекательных Игр", - резюмировал Мутко.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, причиной разыгравшегося допингового скандала стал фильм немецкого телеканала ARD, в котором российских спортсменов обвиняли в систематическом употреблении допинга. Главными обличителями и героями ленты стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий. С обвинениями в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) выступил и бывший тренер сборной России Олег Попов.

Независимая комиссия WADA после этого фильма и приступила к своему расследованию, итоги которого были опубликованы 9 ноября 2015 года. После этого 

WADA рекомендовала пожизненно отстранить пятерых российских бегунов на средние дистанции и пятерых российских тренеров за нарушение антидопинговых правил. В списке комиссии были указаны олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова и бронзовая медалистка этих же соревнований Екатерина Поистогова. Кроме того, предложение о дисквалификации касается Анастасии Баздыревой, Кристины Уваровой и Татьяны Мыязиной.

Затем, 13 ноября, IAAF подавляющим числом голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Следом была создана и инспекционная группа для оценки хода реформирования ВФЛА. Будет ли восстановлена ВФЛА в в IAAF, станет известно в июне текущего года. Если решение примут отрицательное, российские спортсмены не смогут принять участие в Олимпийских играх в Бразилии в августе 2016 года.

Всемирное антидопинговое агентство фактически объявило России психологическую войну. Все эти истории с "разоблачением" российских спортсменов и лишением медалей попахивают политическим заказом. Эту тему в эфире Pravda.Ru обсуждали главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков.

"Спорт высоких достижений давно превратился в одно из ответвлений фармакологического бизнеса - это общеизвестный факт. Плохо это, или хорошо, рассуждать бессмысленно - это есть, и все. Вопрос в том, что делать? Совершенно очевидно, что современный спорт - это еще и бизнес, и политика. В данном случае это расчетливо организованная атака, в первую очередь, на наших российских спортсменов. Причем, в качестве "забойщицы" выбрали самую известную спортсменку, звезду мирового масштаба. Такое точно не пройдет незамеченным", - сказал Виталий Третьяков

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат