Источник Правда.Ру

Футболиста выбили из "Кубани" кулаками

233228.jpegЧерногорский футболист Никола Никежич обратился с заявлением в Международную федерацию футбола (ФИФА) и Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), в котором сообщил, что неизвестные люди заставили его разорвать контракт с клубом "Кубань", угрожая огнестрельным оружием и избив.

По мнению гендиректора Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) России Александра Зотова, спортсмен в данном случае должен обратиться с заявлением в правоохранительные органы, чтобы те завели уголовное дело по факту нанесения ему побоев и покушения на жизнь.

"15 марта 2010 года я подписал двухлетний контракт с командой "Кубань". В первый же год я помог клубу выйти в премьер-лигу, забив четыре мяча и отдав три передачи. Однако на предсезонные зимние сборы с главной командой меня не взяли, объявив, что в моих услугах клуб не нуждается. Мне предложили разорвать контракт, но я отказался", - рассказывает в письме Никежич.

По информации Lenta.ru, 7 марта Никезича вызвали на клубную базу, где тренер Николай Хлыстунов (на сайте "Кубани" такой человек не упоминается ни в списке членов тренерского штаба, ни где-либо еще) предложил черногорцу расторгнуть контракт. Однако тот отказался. После этого, как утверждает черногорец, в кабинет вошли "двое крепко сложенных мужчин", а тренер тут же исчез, оставив их наедине, пишет "Московский комсомолец". Один из мужчин начал агрессивно совать бумаги в лицо игроку с требованием их подписать. Услышав отказ, он ударил футболиста по печени и повторил свое требование. Но иностранец вновь сказал "нет". После этого второй мужчина снял пиджак, под которым висели два пистолета в кобуре, а первый в это время нанес еще один дежурный удар по печени. Повалив Никежича на пол, оба продолжали его избивать и душить.

"Это длилось примерно минут двадцать, после чего я, окончательно обессилев и испугавшись за свою жизнь, подписал неизвестные мне документы, - говорит игрок. - Напоследок, уже уходя, один из них сказал, чтобы я не дурил и никуда не обращался, пригрозив, что меня и мою семью найдут и в Черногории, где проживает много русских: у них есть там связи".

Несмотря на угрозы, Никежич все же обратился за помощью в ФИФА и УЕФА. "Я решил идти до конца. Веры в справедливое разбирательство дела Российским футбольным союзом у меня нет, поэтому после консультаций с представителями профсоюза игроков и тренеров я сразу обратился в FIFA и UEFA. Без последствий такое оставлять нельзя, поэтому я буду добиваться санкций в отношении клуба", - цитирует слова спортсмена "Коммерсант".

 "Безусловно, то, что говорит футболист, должно быть проверено, - подчеркнул Зотов. - Но если произошедшее имело место, то Никежичу прямая дорога в правоохранительные органы - писать заявление. Должно быть заведено уголовное дело, поскольку, по сути, совершено преступление - нанесение побоев, покушение на жизнь человека".

Зотов также отметил, что футболист в его организацию пока не обращался. "Но я думаю, такое обращение последует, - заметил глава профсоюза. - Пока же я знаком с делом только по публикациям в СМИ".

По словам Зотова, этот случай, если он имел место, не является беспрецедентным. "Не готов гадать, является ли данная конкретная история правдой или вымыслом, но то, что похожие ситуации иногда происходят, - это факт, - отметил он. - У нас, например, была знаменитая история в самарских "Крыльях Советов", когда игроку угрожали чуть ли не оружием. И это не единственный случай подобного характера".

Более того, как говорит Зотов, такой способ расторжения контрактов, к сожалению, происходит, причем чаще всего давление применяется не столько физическое, сколько психологическое, пишет РИА Новости. Например, футболисту могут пригрозить армией или еще чем.

Если правдивость истории, произошедшей с Никежичем, будет подтверждена, ее организаторы и исполнители должны понести уголовное наказание. "Кубани" грозят самые серьезные санкции, в том числе запрет на выступление во всех соревнованиях, проводимых под эгидой УЕФА. Другими словами, клуб может быть исключен из числа участников российской премьер-лиги, отмечает "Свободная пресса".

Пресс-атташе "Кубани" Вячеслав Иванов назвал историю Никезича "невероятной". По его словам, черногорец собирался искать себе новый клуб и говорил, что все нормально. Вице-губернатор Краснодарского края, куратор "Кубани" Иван Перонко вообще отказался комментировать ситуацию, но заметил, что такого в принципе не могло произойти.

29-летний Никола Никезич перешел в "Кубань" из французского "Гавра". До этого спортсмен выступал за клубы из Черногории и Словении. В чемпионате России в первом дивизионе в сезоне-2010 Никезич провел 31 матч и забил четыре мяча.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы