Источник Правда.Ру

Новосибирцы с фестиваля бега передали привет в Баку на Кубок мира по шахматам

Первый праздник бега в Новосибирске прошел в 2001 году и сразу получил общероссийское и международное признание: Сибирскому фестивалю бега присваивается статус чемпионата России, а "Полумарафон Раевича" - соревнование профессиональных спортсменов на стаерской дистанции - вносится в официальный календарь AIMS (Международная ассоциация марафонов и пробегов по шоссе). Так Новосибирск стал первым городом России с сертифицированной дистанцией.

Спустя почти 15 лет фестиваль бега - большой праздник не только для профессиональных спортсменов со всей Сибири, но и для всех горожан, которые с удовольствием участвуют на забегах на небольшие дистанции. "Все", в данном случае, не громкое слово, а констатация факта: на фестивале есть специальные дистанции и для 70-летних пенсионеров, и для грудничков, которым не исполнилось еще 9 месяцев. 

В последнем случае участники, правда, не бегут, а ползут - семь метров мягкой дорожки в закрытом шатре. Но время, финиш, болельщики - все как у больших. Так что неудивительно, что 12 сентября, несмотря на дождь и серое низкое небо, едва ли не весь Новосибирск пришел на Красный проспект, чтобы принять участие в забегах или поболеть за своих. 

Среди тех, ко пришел освещать это событие в СМИ, были и журналисты Центра российско-азербайджанской дружбы - и через них спортивный Новосибирск передал привет спортивному Баку, где в эти дни проходит Кубок мира по шахматам.

"Я люблю художественную гимнастику, и знаю, что в Баку есть спортивный комплекс, где проводятся соревнования мирового уровня. Я их с удовольствием смотрю", -отметила  молодая девушка, участница забега.

"Я следил за недавно прошедшими первыми Европейскими играми по телевизору... Честно говоря, ничего подобного, особенно на церемониях открытия и закрытия, увидеть не ожидал. Это, конечно, было грандиозно. По-моему, Азербайджан уже вполне может претендовать и на проведение Олимпийских игр, у него для этого все есть. И еще, когда говорят "спорт" и "Азербайджан", то я сразу вспоминаю их борцов. Соревнования по борьбе с участием азербайджанских борцов - это такое зрелище, которое нескоро забудешь",- рассказал журналистам один из болельщиков.

"Баку очень спортивный город. Насколько я понимаю, там за последнее время построили много стадионов, арен... Там с блеском доказали, что могут провести любое спортивное соревнование мирового уровня! Сейчас принимают кубок мира по шахматам  - и он тоже пройдет как надо",- заявил один из участников забега.

"Я очень люблю лыжи как вид спорта, занимаюсь давно и постоянно езжу в алтайские горы. Но теперь очень хочу как-нибудь выбраться в Азербайджан, на гору Шахдаг. Недавно там построили горнолыжный комплекс, о котором все горнолыжники в голос говорят, что это "мировой класс". Так что теперь это -моя мечта", - рассказал еще один участник соревнований. 

Директор Центра Российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская с удовольствием вспоминает о поездке в Новосибирск. 

328302.jpeg
Фото: Центр РАД

"Я очень рада, что смогла побывать на фестивале. Это очень радостное, красивое, по-хорошему азартное событие!", - отметила она. 

"Спортивные праздники вообще замечательная вещь, потому что спорт сохраняет здоровье не только тела, но и духа. Спорт противостоит разобщению, помогает сохранять дружбу. Недаром же на первых Евроиграх в Баку российский дом болельщиков так и назывался - Дом дружбы. Там были выставлены награды знаменитых спортсменов из России и Азербайджана, которые во времена СССР выступали за одну страну. Люди приходили смотреть, приходили поговорить, вспомнить, пообщаться - и это было здорово, так же как и то, что сегодня с нашей помощью спортивный Новосибирск передает привет спортивному Баку!",-  добавила Красовская.

Азербайджан действительно имеет все шансы стать своего рода спортивной Меккой для многих видов спорта. В этом ему помогут развитая спортивная инфраструктура и планомерная работа властей. 

Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, в стране активно продвигают "в народ" традиционные виды спорта, такие как борьба и шахматы. 

И с каждым годом растет число участников как любительских, так и профессиональных турниров. Кстати, после Кубка мира Баку уже в следующем году примет у себя Олимпиаду по шахматам, в которой  будут участвовать представители 170 стран мира. 

"Если бы мне задали вопрос, что общего между Россией и Азербайджаном, я бы ответил - то, что в обеих странах понимают объединяющую силу спорта и то, что спортивная   нация - это нация сильная, здоровая, интеллектуальная и способная строить равноправные, дружеские отношения со своими соседями",- резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии