Источник Правда.Ру

Казус WADA, или Почему "мужские" бицепсы Уильямс оказались невидимыми

Документы, свидетельствующие о том, что сестры Уильямс употребляли запрещенные препараты, а Всемирное антидопинговое агентство закрывало на это глаза, распространила в сетях группа хакеров под названием Fancy Bear, взломавшая сайт WADA.

В то время, как МОК сначала заявил о том, что в документы. полученные путем взлома, не верит, затем сообщил, что не видит никаких нарушений антидопинговых правил американскими спортсменками, участвовавшими в Олимпиаде-2016, WADA успело признать и сам факт взлома, за которым, конечно же, стоит Россия,  и то, что полученные хакерами документы подлинные, и даже то, что принимались все препараты, среди которых значится и амфетамин, с благосклонного разрешения агентства в "терапевтических целях".

Как же можно объяснить такое явное проявление использования "двойных стандартов"? Почему WADA постаралось закрыть глаза на подобное нарушение? Ответить на эти вопросы Pravda.Ru попросила председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева.

"Прежде всего, необходимо еще раз изучить опубликованные документы, уточнить диагнозы, которые были поставлены спортсменкам. Сами же документы не стали для нас огромной сенсацией: мы давно наблюдали за спортсменками, в частности, за Сереной Уильямс. Было понятно, что просто так у девушки не могут быть настолько атлетическими формы, похожие на мужские мышцы. Такого эффекта невозможно достичь физическими нагрузками и длительными тренировками", - сказал Pravda.Ru Дмитрий Свищев.

То, что стало известно благодаря средствам массовой информации, продолжил парламентарий, в думском комитете уже внимательно изучили. Конечно, взлом сервера - это не тот метод получения информации, который можно приветствовать. Однако, если есть люди, заинтересованные в получении нужной информации, то они пойдут и на такие меры.

"Нам же необходимо попытаться разобраться в полученной информации, прояснить правомочность WADA. Могло ли агентство разрешить этим спортсменкам применять запрещенные препараты? Насколько достоверны диагнозы и, соответственно, необходимы лекарства, выписанные врачами? И, по всей видимости, пора уже пересмотреть участие России в WADA", - отметил Дмитрий Свищев.

Уже понятно, что эта организация, которая очень настойчива в вопросах применения запрещенных препаратов в отношении России, использует совершенно иные критерии, если речь идет об американских спортсменах. И вот этот момент, это использование двойных стандартов, надо тоже изучить, быть может, потребуется и собственное расследование, чтобы сделать определенные выводы.

 "Россию выкидывали с Олимпиады совсем не легитимными методами. С нами никто не церемонился. И вот такие провокации в наши становятся нормой. Понятно, что и во взломе снова обвинят Россию, заявят, что это мы взламывали сайт WADA. Хотя я уверен в том, что никакого отношения к взлому мы не имеем. А ведь действиями WADA много кто не доволен. И многие уже говорят: пора расформировать этот странный орган", - сказал Дмитрий Свищев в беседе с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии