Источник Правда.Ру

Светлана Журова: WADA спасается от имиджа карателей легализацией мельдония

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сделанной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

WADA подчеркнуло, что расследование случаев применения вещества будет продолжаться. Расследование возможно при наличии доказательств применения мельдония 1 января и позднее, а также при концентрации вещества выше 15 микрограмм на миллиметр.

Многие спортсмены, представители спортивных федераций, врачи утверждают, что препарат имеет свойство накапливаться в организме, а точные сроки его вывода никому неизвестны.

Правда.Ру поговорила о действиях WADA по поводу мельдония с олимпийской чемпионкой и депутатом Светланой Журовой.

"Я надеюсь на здравый смысл. Хочется верить, что WADA — независимая и справедливая организация, которая по-настоящему обеспечивает контроль за запрещенными препаратами, а не занимается охотой на ведьм. Результаты проанализировали, установили, что спортсмены действительно попались со следами мельдония. Следы эти остались у них с того времени, когда мельдоний был разрешен. Видимо, такая ситуация", — сказала Правде.Ру Светлана Журова.

"У меня до последнего была надежда, что WADA поступит именно так. В свое время агентство так поступало с липокаином и эфедрином. Когда стало понятно, что спортсмены неумышленно использовали препарат, был похожий период перемирия", — отметила в интервью Правде.Ру спортсменка.

Светлана Журова считает, что скандал с мельдонием - возможно, очередной камень в огород России, а возможно, и следствие недопонимания масштабов проблемы. По ее мнению, WADA исправляет свои ошибки. Ведь агентство создавалось не для того, чтобы запрещать спортсменам участвовать в соревнованиях.

На вопрос об амнистировании российских спортсменов и Олимпиаде 2016 Светлана Журова ответила так: "Дело в том, что я не знаю, какой состав мельдония был у них в крови. Сейчас определили, сколько должно быть миллиграммов. Если спортсмены попадают в этот минимум, тогда, я думаю, они абсолютно точно поедут на Олимпиаду. Будет видно, что спортсмен умышлено мельдоний не принимал после его запрещения и внесения в список".

Ранее спортсмены из 15 стран оказались в центре скандала из-за мельдония. Вещество было внесено в список запрещенных с 1 января 2016 года. За последние месяцы допинг-контроль из-за него не смогли пройти несколько десятков российских спортсменов. Среди них — теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, члены российской сборной по шорт-треку Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщики Эдуард Ворганов, Анастасия Чулкова и Павел Якушевский, борцы Евгений Салеев и Сергей Семенов, легкоатлеты Андрей Минжулин и Надежда Котлярова, ватерполист Алексей Бугайчук, скелетонист Павел Куликов, гимнаст Николай Куксенков и боксер Игорь Михалкин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мельдоний: допинг или нет?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы