Источник Правда.Ру

Российский борец будет судиться с Федерацией сумо

Российский спортсмен Сослан Гаглоев, исключенный из Федерации сумо Японии за хранение и употребление марихуаны, подает на Федерацию в суд.

Во вчиненном иске требуется восстановить членство Ваканохо в Федерации и выплатить ему ежемесячное содержание в размере 1,3 миллиона йен (около 12 тысяч долларов США). Адвокат спортсмена Макото Мията считает наказание в виде пожизненного исключения из Федерации слишком суровым.

Он напомнил случай, произошедший в городе Осака в 2000 году, когда один из сумоистов высшего ранга, управляя машиной, сбил насмерть пешехода, однако в виде наказания лишь пропустил один турнир. В конце прошлого года трое японских сумоистов издевались и избивали своего младшего товарища, который умер, однако их членство в Федерации было лишь временно приостановлено.

В конце августа Гаглоев был арестован японской полицией за употребление легкого наркотика. При обыске в его бумажнике была обнаружена сигарета с марихуаной. Спортсмен заявил, что искренне раскаивается, и просил оставить его в Федерации, однако получил отказ. Теперь он прибег к последнему средству - судебному разбирательству, которое может занять несколько лет, сообщает РИА Новости.

Не исключено, что примеру Ваканохо последуют и двое других сумоистов российского происхождения - Рохо и Хакуродзан (братья Солан и Батраз Борадзовы). На это намекнул адвокат первого их них. В минувшую субботу результаты повторных анализов мочи спортсменов, проведенных по запросу Федерации сумо, подтвердили положительную реакцию на марихуану, хотя братья категорически отрицают употребление этого наркотика. Федерация приняла решение об исключении обоих борцов, а глава Федерации подал в отставку.

Комментарии
Комментарии