Источник Правда.Ру

Марию Шарапову могут отстранить от соревнований на четыре года

Российская теннисистка Мария Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе 7 марта сообщила, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, были найдены следы запрещенного препарата. Всю ответственность за произошедшее спортсменка взяла на себя.

"Несколько дней назад я получила письмо из ITF, что я провалила допинг-тест во время Australian Open. Я полностью принимаю ответственность за произошедшее. Последние десять лет я принимала препарат, который называется "Милдронат", который давал мне семейный доктор. Через несколько дней после письма я узнала, что у препарата есть другое название - "мельдоний" - о чем я не знала. На протяжении десяти лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально, но с 1 января правила изменились, и он стал запрещенным препаратом", - сказала Шарапова.

"Каждый день я подходила к своей работе с ответственностью и профессионализмом, я допустила огромную ошибку, подвела моих фанатов и весь спорт, которым я занималась с четырех лет, и который я очень люблю. Я понимаю возможные последствия, но не хочу завершать карьеру подобным образом, и надеюсь, что мне представят второй шанс", - добавила она.

Спортсменка заявила, что всю ответственность за произошедшее берет на себя. "В конечном счете ты сам решаешь, что принимать", - сказал Шарапова.

После пресс-конференции стало известно, что Мария Шарапова не будет вскрывать допинг-пробу Б и будет временно отстранена 12 марта.

Об этом заявил журналист New York Times Кристофер Клэри в своем аккаунте в Twitter со ссылкой на адвоката спортсменки Джона Хэггерти, сообщает РИА Новости.

"Джон Хэггерти, адвокат Шараповой, сообщил New York Times, что Шарапова будет временно отстранена 12 марта и не будет просить о вскрытии пробы Б", - написал Клэри.

Об отстранении Шараповой от соревнований 12 марта говорится и в сообщении на сайте Международной федерации тенниса. "Поскольку мельдоний... входит в список запрещенных препаратов, госпожа Шарапова будет временно отстранена от соревнований с 12 марта до принятия решения по ее делу", - отмечается в нем.

В то же время президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что  никакой угрозы российскому теннису после случившегося нет. А сама спортсменка, по его словам, продолжит карьеру.

"Пусть говорят, что мы не выступим на Олимпиаде теперь. Никакой угрозы российскому теннису после допинг-пробы Шараповой нет. Никакой угрозы. Мария продолжает карьеру после этого", - сказал Тарпищев "Р-Спорт".

В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) Шарапова занимает седьмое место. Она является победительницей пяти турниров Большого Шлема.

Мельдоний попал в список запрещенных веществ 1 января 2016 года. Милдронат, в состав которого входит мельдоний, является средством, позволяющим увеличить выносливость спортсменов во время интенсивных тренировок. Кроме того, препарат снимает перенапряжение мышц при больших нагрузках. 

Мельдоний является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК