Источник Правда.Ру

Эксперты по "договорнякам" проверят 4 клуба

Российский футбольный тренер Гаджи Гаджиев
Эксперты по

Экспертный совет при РФС по выявлению договорных матчей принял решение продолжить расследование обстоятельств двух матчей турнира Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Речь идет о встречах хабаровской "СКА-Энергии" с брянского "Динамо" (0:2) и владимирского "Торпедо" с саранской "Мордовией" (1:2).

Напомним: в ноябре прошлого года члены совета так и не пришли к окончательному выводу, был ли честным или нечестным характер двух игр, вызвавших большой резонанс. Пока нельзя признать команды виновными. Вердикт вынесет специальная комиссия, в состав которой по мимо футбольных аналитиков входят также представители силовых ведомств - СКР, ФСБ, МВД и прокуратуры, пишет "Комсомольская Правда"

Читайте: ФНЛ расследует обстоятельства двух матчей

За состоявшийся договорной матч предусмотрены суровые суровые. Физическое лицо будет оштрафовано на 5 миллионов рублей (плюс дисквалификация игрока на срок от одного года до 2-х лет и/или запрет заниматься деятельностью, связанной с футболом, от 3-х лет до пожизненного), юридическое - на 50 миллионов рублей и возможные санкции в виде снятия 15 очков, лишения наград, исключения из лиги, перевода клуба в низший дивизион, отмечает "Газета.ру". Пока неизвестно, будут ли применены по отношению к вышеупомянутым клубам новые меры наказания, если эти встречи признают "странными".

Свои комментарии по этому поводу "Правде.Ру" дал известный российский футбольный тренер Гаджи Гаджиев. "Договорные матчи существуют и существовали, как я полагаю, уже на протяжении нескольких десятков лет. И то, что две команды договариваются о результатах даже на крупных матчах, это тоже факт. Мы знаем случаи, когда на чемпионатах мира играли преднамеренно со счетом 0:0, поскольку ничья была выгодна обеим командам. Но такие случаи, если брать крупные соревнования, они, конечно, единичны. И там основную роль играла спортивная составляющая - обеим командам хотелось пробиться в дальнейшую стадию розыгрыша", - рассказал специалист. 

Также: Футболистов и руководителей клубов задержали в Турции

"В ряде стран уже есть доказательства, уже команды дисквалифицировались, снимались очки. В нашем чемпионате подобных серьезных расследований не было. Если бы они были, возможно, к чему-нибудь они бы и привели. Но мне хотелось бы сказать, что на сегодняшний день число таких матчей минимальное, если сравнить с тем, что было несколько лет назад. Сейчас это, как правило, сводится к разговорам и не больше. Например, если имеет место быть одна такая ситуация, то могут сказать, что таких ситуаций было десять. Но снизилось фактическое число договорных матчей в силу того, что более открыто стали обсуждать. Раньше эта тема было вообще закрыта", - продолжил Гаджиев.

"Что касается того, когда об этом говорится, а реально этого нет, то, конечно, участникам всего этого процесса очень оскорбительно все это слушать. Но от этого никуда не денешься. Игра большая, а в большой игре слухов всегда будет больше, чем самих фактов. А то, что наша страна по этому негативному аспекту якобы лидирует в Европе, я считаю, все это бездоказательно. Я же сам говорю, что такие игры были. Бывают, есть, но доказательной базы нет и у меня. А пока нет доказательств, то утверждать, что мы находимся по числу договорных матчей на 4 месте или на 14-ом можно очень условно", - заключил выдающийся тренер.

По теме: Экс-футболист сборной Италии задержан за "договорняки".

Кстати, в этом году стартовала программа ФИФА по борьбе с договорными матчами, рассчитанная на 10 лет. Международная федерация футбола уже заключила соглашение о сотрудничестве с Интерполом, который будет помогать в выявлении "странных" игр. Президент ФИФА Йозеф Блаттер даже обещал выплачивать денежное вознаграждение тем, кто сообщит о фактах мошенничества. А если осведомитель сам окажется замешанным в грязном деле, то его ждет амнистия, отмечают "Новые Известия". Однако это правило будет действовать лишь до второй половины 2012 года.

Читайте самое актуальное в рубрике "Спорт"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российский футбол лидер договорных матчей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии