Источник Правда.Ру

ФНЛ расследует обстоятельства двух матчей

матчи. 254405.jpeg

Экспертный совет при РФС по выявлению договорных матчей принял решение продолжить расследование обстоятельств двух матчей турнира Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Речь идет о встречах хабаровской "СКА-Энергии" с брянского "Динамо" (0:2) и владимирского "Торпедо" с саранской "Мордовией" (1:2). В скором времени должен начаться второй этап расследования, который проведут уже нефутбольные специалисты, сообщает "Советский Спорт".

Напомним: в ноябре прошлого года члены совета так и не пришли к окончательному выводу, был ли честным или нечестным характер двух игр, вызвавших большой резонанс. Пока нельзя признать команды виновными. Вердикт вынесет специальная комиссия, в состав которой по мимо футбольных аналитиков входят также представители силовых ведомств - СКР, ФСБ, МВД и прокуратуры, пишет "Комсомольская Правда".

Читайте: Футболистов и руководителей клубов задержали в Турции.

"Начинаем работать непосредственно по командам. Решим, как и кого будем опрашивать, - сказал председатель экспертного совета по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили. - Странным может показаться любой матч. С большей долей уверенности я смогу его так назвать только после того, как будет экспертиза всех групп совета, и у меня на столе окажется документ, который необходимо передать главе РФС Сергею Фурсенко. А договорной игру могут признать только судебные органы. Матч можно признать таковым через КДК. Но надо отдавать себе отчет, что после вынесения наказания пострадавшие могут подать заявление в Апелляционный комитет". 

"Пока речь идет о двух матчах, - приводит "Газета.ру" слова Кавазашвили. - Но еще раз обращу внимание - до тех пор, пока не подписан последний документ, ни в коем случае нельзя считать команды виноватыми. Когда доказательства будут неоспоримыми. Пока идет проверка, мы высказываем мнения".

Свои комментарии по этому поводу "Правде.Ру" дал известный советский футболист и российский футбольный тренер Анатолий Бышовец.

"Мне кажется, что усилия, предпринимаемые сегодня руководителями по борьбе с договорными матчами направлены в основном на предупреждающие факторы. Мы создаем кодекс чести, мы забываем о том, что борьба с договорными матчами - это не только очки, которые команда получает, распределяют места при выбывании или в борьбе за чемпионство. Здесь надо говорить о тотализаторе, который является очень большой мотивацией при договорных матчах. Конечно, подключение органов, подключение безопасности. И главное - это наказание. Наказание не должно быть полумерой. Предупреждение и в тоже время жесточайшее наказание за проведение таких матчей вплоть до пожизненной дисквалификации и отлучения от футбола. Все остальное мне кажется не принесет положительных результатов".

Также: Экс-футболист сборной Италии задержан за "договорняки".

На вопрос, сильно ли отличается состояние проблемы в России от ситуации в других странах, специалист ответил: "Думаю, мы можем провести какой-то знак равенства между странами бывшего СССР, конечно, Восточная Европа. Здесь приблизительно процентное соотношение наверное очень близко к правде. Что касается таких стран, как Англия, Испания, в какой-то степени Италия была также замечена, жесточайшие санкции по отношению к "Ювентусу", по отношению даже к великим клубам, они были приняты - понижение в Лиге. Команды были наказаны тем, что в следующем чемпионате они были лишены набранных очков. Это то, о чем мы можем мечтать. Также впрочем, как и борьба с судейством. Мы до сих пор испытываем проблемы, связанные с двойными стандартами при определенных решениях, то ли это КДК РФС. (прим. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС), то ли это решение судей, и т.д. Я думаю, что вот это направление, которое все-таки взято Федерацией футбола, думаю, и общественностью, конечно, нужно доводить до абсолютного контроля и жестокого наказания со стороны правоохранительных органов. И конечно принятие закона, то, что произошло в Турции вплоть до уголовного преследования. Вот это мое мнение. "

Читайте самое актуальное в рубрике "Спорт"


Российский футбол лидер договорных матчей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии