Источник Правда.Ру

Антидопинговое агентство испугалось своей тени

Неожиданно "прозревший" Forbes вдруг заявил о том, что доклад Макларена о "русском допинге" не выдерживает никакой юридической критики. По мнению обозревателя издания Рона Катца, доклад сделан без соблюдения процессуальных норм, обязательных в американской системе правосудия. Журналист уверен, что любая процедура разрешения конфликтов требует нейтралитета, но канадский профессор права Ричард Макларен, назначенный "ответственным лицом", едва ли мог его соблюсти.

Почему такие откровения западных СМИ прозвучали столь поздно, когда, что называется, "поезд уже ушел"? На что это может теперь повлиять? Ответить на эти вопросы Pravda.Ru попросила эксперта по спортивной медицине, члена общественного совета при Министерстве спорта России Петра Лидова.

"Любое издание, любое ведомство, которые, встав на здравомыслящие позиции, попытаются что-то понять или как-то разобраться в докладе команды Макларена, поймут, что комиссия свои выводы сделала вне поля международного права. А кто говорил, что Макларен должен работать, опираясь на нормы права и весь спорт на этом построен?" — сказал в беседе с Pravda.Ru Петр Лидов.

По большому счету, уверен эксперт Pravda.Ru, вся система спорта, антидопингового обеспечения международного спорта, спортивный арбитражный суд — все они находятся вне международного права. И в этой закрытой системе, в которой признают презумпцию виновности и нет рычагов профилактики по допинг-терроризму, может происходить все что угодно. Есть там коррупция или нет ее там — неизвестно, поскольку Россия там не присутствует. И нам не узнать, какие дела творятся в кулуарах организации, кто и какие тузы достает из рукавов, какие настоящие допинг-скандалы там случаются. Во все это не посвящают представителей других стран.

Не известно, насколько там соблюдаются принципы олимпийской хартии. А может быть, они вообще на них не обращают внимания? Может ли у них появиться цель воздействовать на отдельную страну или на отдельно взятую категорию спортсменов, или нет - также остается тайной.

"Едва ли можно считать случайностью то, что поначалу все 17 антидопинговых лабораторий, поддержав позицию WADA, брызгая слюной, с визгом, бросились обвинять Россию, утверждая, что "ее необходимо отстранить", а потом эти же самые 17 антидопинговых марионетки вдруг заявили: "Раз у WADA есть проблема, надо изменять структуру WADA, надо реформу WADA делать". Ведь это не Россия сказала, а именно они. Почему? Скорее всего, потому, что поняли: их действия ведут к развалу олимпийской семьи. И они очень боятся быть в этом обвиненными. Они боятся собственной тени и того, что уже успели наследить", — сказал Петр Лидов в беседе с Pravda.Ru.

Полностью интервью Петра Лидова Pravda.Ru читайте в ближайшее время

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


WADA потерпело крушение: против России не нашли доказательств
Комментарии
Комментарии
Комментарии