Источник Правда.Ру

Американцы назвали победу сборной над Японией "ответом на Перл-Харбор"

Американцы не просто порадовались победе своей женской сборной над Японией со счетом 5:2 в финале чемпионата мира по футболу. Они это еще и назвали "ответом на удар по Перл-Харбору".

В социальной сети Twitter американские болельщики взялись спортивные успехи США. Вот и припомнили Стране Восходящего солнца нападение на американскую базу ВМС в 1941 году.

Однако американцы и японцы почему-то избегают говорить об очень дорогой цене, которую Япония уже заплатила за атаку Перл-Харбора. Это жертвы и долгий отзвук атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Тогда, 6 и 9 августа 1945 года, уже на завершающем этапе Второй мировой войны США решили таких образом ускорить капитуляцию Японии, а заодно испытать атомное оружие.

Напомним, что атака Перл-Харбора ("Жемчужной гавани") 7 декабря 1941 года представляла собой внезапную комбинированную операцию по нападению японской палубной авиации, сверхмалых подводных лодок (доставленных субмаринами Японского императорского флота) на американские военно-морскую и воздушные базы в окрестностях Перл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова). 353 японских самолета произвели два авиационных налета с 6 японских авианосцев.

В итоге были потоплены и повреждены американские военные корабли, уничтожены самолеты, 2403 человека — убиты, 1178 - ранены. В тот же день США объявили войну Японии.

Читайте также:

СМИ: Появились доказательства попыток Японии создать ядерную бомбу

Конгресс США одобрил закон о торговых полномочиях президента

Глава Совета нацбезопасности Японии в июле приедет в Москву

Американцы "в домике". Украина им по барабану

Судьба США решена 176 лет назад

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы