Источник Правда.Ру

Британские гребцы употребляют экстракт из моллюсков

Британские олимпийцы - члены сборной по гребле в преддверии Олимпийских игр употребляют экстракт из моллюсков, сообщает Би-би-си.

Экстракт вырабатывается из тканей тела двустворчатых моллюсков семейства фолады, селящихся на скалах на побережье Великобритании. Ткани моллюсков содержат белок фолазин, который испускает свечение при взаимодействии со свободными радикалами. Содержание этих частиц в крови человека свидетельствует о негативных изменениях в организме, вызванных инфекциями или чрезмерными тренировками. Использование экстракта при проведении анализов крови помогает выявить эти изменения еще до того, как человек почувствует симптомы недомогания.

Необычное средство разработала семейная пара ученых из британского города Плимута - доктора Джен и Роберт Найты, они потратили на получение и исследование препарата около двух десятилетий. "Если атлет чувствует усталость, это средство позволяет провести тест, который может выявить вероятное присутствие инфекции. После этого в случае необходимости можно начать принимать антибиотики раньше, чем обычно", - рассказала Джен Найт.

Ученые рады, что их разработки были по достоинству оценены британскими гребцами, и надеются, что экстракт из моллюсков получит более широкое распространение в медицине, в том числе спортивной, рассказывает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии