Источник Правда.Ру

Скончался легендарный "спартаковец" Федор Черенков

Вячеслав Егорович, генеральный директор клуба ветеранов "Спартака"сообщил печальную весть. На 56-м году жизни скончался бывший футболист московского "Спартака" и сборной СССР по футболу Федор Черенков, пишет ТАСС.

"Федор Федорович скончался в 2 часа ночи", - сказал Егорович.  По его слвоам, похороны Черенкова, "скорее всего, пройдут во вторник".

"Планируем, что гражданская панихида пройдет в спартаковском манеже в Сокольниках", - отметил Егорович.

Черенков начал карьеру в "Спартаке" в 18 лет. Уже в первом своем полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР - в 1979 году, повторив это достижение еще и в 1987 и 1990 гг. В 1983 и 1989 гг Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры. Зато, когда был здоров, на поле в составе "Спартака" под 10-м номером выходил блестящий футболист, дирижер атак одного из лучших и стабильных клубов страны.

В 1990 году вместе с давним партнером по "Спартаку" Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет академию имени Черенкова, Федор отправился во Францию, однако ему так и не удалось заиграть в составе клуба "Ред Стар". Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе "Спартака", став чемпионом России.

Завершив карьеру футболиста 20 лет назад (прощальная игра Черенкова, в которой "Спартаку" противостоял один из сильнейших клубов Европы тех лет, итальянская "Парма", состоялась 23 августа 1994 года), Черенков некоторое время работал на тренерских должностях в родном клубе и академии, однако вскоре отошел от дел. Природная скромность и проблемы со здоровьем во многом помешали Черенкову стать настоящей звездой советского футбола. Для этого ему не хватало регулярных матчей за сборную СССР, которую в лучшие годы карьеры полузащитника возглавлял киевский динамовец Валерий Лобановский. В результате Черенков так и не выступил на чемпионатах мира, а на международной арене появлялся, по сути, лишь в матчах еврокубков. Хотя в общей сложности и сыграл за советскую сборную 34 матча и забил 12 голов.

Именем Черенкова названа клубная академия "Спартака".

Читайте также:

Спартаковский стадион получит название Открытие-Арена

Тува выходит на российскую спортивную арену

"Надо брать кроссовки и бежать"

Ингушетия - за спорт и здоровье

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 4 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Валерий Шанцев о "Законе о болельщиках"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы