Источник Правда.Ру

Расследование The Australian: У WADA не было доказательств "русского допинга"

У Всемирного антидопингового агентства (WADA) нет доказательств употребления допинга российскими спортсменами, которые упоминаются в докладе Ричарда Макларена.

Об этом сообщает газета The Australian со ссылкой на попавшее в ее распоряжение конфиденциальную информацию. Напомним, независимая комиссия WADA 18 июля представила общественности доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

В документе утверждается, что комиссия под руководством Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. На его основе исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету (МОК), Международному паралимпийскому комитету (МПК) и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

"Некоторые российские атлеты, положительные результаты допинг-анализов которых были использованы в поддержку утверждений комиссии WADA под руководством Макларена, на самом деле не были уличены в использовании допинга", - сообщает издание.

Фактически, эта комиссия обосновывала свои утверждения в том числе "уничтоженной, утаенной или измененной информацией" о результатах допинг-анализов почти 170 россиян, но, как выясняется, эти спортсмены были разбиты на четыре группы с точки зрения результатов допинг-проб, причем обвинения в адрес "одной из групп были абсолютно несерьезными".

То есть комиссия главы WADA Паунда не нашла следов государственного присутствия во всех этих допинговых историях, и никакого ФСБ там даже и рядом не стояло.

По данным источника, WADA готовило свой доклад в надежде на то, что МОК после его изучения объявит о полном запрете на участие российской команды в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но теперь, когда этого не произошло, "выяснилось, что у WADA недостаточно доказательств для оправдания запрета на участие в Играх некоторых спортсменов".

Речь также заходила о  письме главы Олимпийского комитета Австралии, вице-президента МОК Джона Коутса австралийскому министру здравоохранения и спорта Сюзан Ли, в котором они "откровенно сообщают, что МОК не доверяет WADA".

Ранее президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди выступил с заявлением, что разочарован решением Международного олимпийского комитета (МОК) передать решение об отстранении российских спортсменов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро на уровень международных федераций.

Риди считает, что подготовленный для WADA юристом Ричардом Маклареном доклад доказал, что власти России потворствовали приему спортсменами допинга. "ВАДА разочаровано, что МОК не последовал рекомендациям его исполкома, основанным на результатах расследования Макларена. (. . .) Доклад Макларена бесспорно доказал существование в России подконтрольной правительству допинговой программы, которая ставит под вопрос принципы "чистого" спорта, зафиксированные в мировом антидопинговом кодексе", - приводит РИА Новости слова Риди.

Тем не менее Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять сборную России от Олимпиады. "Чистые" спортсмены получили шанс выступить в Рио, если им разрешат международные федерации. Между тем окончательно подтверждено решение не допускать к Играм всех российских легкоатлетов, кроме одной спортсменки - прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Стоит добавить, что 29 июля вечером с сайта Всемирного антидопингового агентства внезапно пропал полный текст доклада Независимой комиссии Макларена. Вместо него была загружена укороченная версия документа, которая меньше оригинала на 8 страниц. ВАДА удалило концовку, где находилось письмо Григория Родченкова (информатора WADA), в котором он рассказывал о состоянии дел в спорте на январь 2015 года. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии