Источник Правда.Ру

Глава WADA: Российские власти непричастны к допингу легкоатлетов

Президент WADA Крейг Риди заявил, что организация занималась расследованиями по обвинению России в выстраивании допинг-системы на протяжении последних 19 месяцев.

Как пишет Спорт-Экспресс, первая независимая комиссия WADA под началом Ричарда Паунда не нашла никаких конкретных доказательств участия государства в этих махинациях. Риди пояснил, что "последние 19 месяцев я занимался расследованиями. Многие критиковали ВАДА за то, что мы не сразу использовали данные, получаемые с 2010 по 2014 год. Но если вы начинаете большое расследование, важно, чтобы у вас были надежные данные. Без них трудно проводить расследования".

Он добавил, что "мы имели дело с двумя людьми, которые в 2010 году дали сигнал. Затем в 2013 году Виталий Степанов признался нам, что он должен потратить время на сбор фактов и доказательств. Это также касалось его жены, применявшей допинг в прошлом. Когда они предоставили доказательства немецкому телевидению, и мы показали фильм на нашей сессии в Монако, мы созвали комиссию довольно быстро. 1 августа 2015 года комиссия начала работу - в первый день, когда WADA получило соответствующие полномочия. Комиссия затем подключила и других людей, давших нам сигналы. Первая комиссия не нашла никаких конкретных доказательств участия государства." 

Отметим, что член Международного олимпийского комитета Алекс Гилади заявил, что вместо Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) может быть создана другая организация.

По словам Гилади, репутация ВАДА всерьез пострадала и организация уже не отвечает необходимым требованиям. Таким образом он отреагировал на заявление главы ВАДА Ричарда Паунда об ущербе для репутации Международного олимпийского комитета из-за допуска россиян на Олимпиаду.

"Я уважаю Ричарда Паунда, знаю его 30 лет. Но дело не в репутации МОК, которую нужно восстанавливать. Речь о репутации ВАДА. Я искренне надеюсь, что мы сможем найти способ пересмотреть проблемы в этой ситуации и посмотреть, как мы можем создать организацию, отвечающую всем требованиям", - сказал он.

Стоит отдельно отметить, что прогремевший на весь мир доклад WADA недавно неожиданно потерял целых восемь страниц.

Независимая комиссия Ричарда Макларена ненароком сочла возможным обойтись без текста письма «главного свидетеля» - господина Григория Родченкова, в котором экс-глава РУСАДА повествовала о «государственной поддержке» допинговой программы в СССР и в России в легкой атлетике.

А ведь именно на основании показаний Родченкова и был замешан международный допинг-скандал вокруг российских спортсменов, начавшийся с «чистосердечного раскаянья» четы Степановых. Кстати, нелишне вспомнить, что и Родченков, и Степановы решили «честно сказать» миру, что российский спорт - это допинг, допинг и еще раз допинг после того, как одна из них была дисквалифицирована, а двое - лишились местечек все в том же РУСАДА. Но теперь это уже неважно, по сути.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии