Источник Правда.Ру

Die Zelt назвала лидера по числу отобранных медалей

США занимают первое место в "черном Олимпийском медальном зачете" по общему количеству отобранных за допинг медалей. Об этом пишет издание Die Zeit.

Весомый вклад в победу американской сборной внесла спринтер Мэрион Джонс, которую лишили сразу 5 медалей, завоеванных в Сиднее в 2000 году. Позже ее посадили в тюрьму за дачу ложных показаний в суде. Во многом именно из-за нее США возглавляют не только настоящий, но и позорный рейтинг.

Как пояснили авторы статьи Пауль Бликле и Оливер Фрич, они решили подсчитать общее количество отобранных медалей и составить "черный медальный зачет". "Это фармацевтическая таблица, статистика обмана, список ядов, зал позора", — поясняет издание.

Некоторых спортсменов ловят сразу, как киргизского тяжелоатлета Иззата Артыкова или молдавского гребца Сергея Тарновши. Оба выиграли бронзу в Рио, однако позже выяснилось, что, например, Артыков принимал крысиный яд стрихнин. Некоторых разоблачают спустя годы.

Начиная с Олимпийских игр в Афинах в 2004 году МОК хранит тысячи анализов мочи и крови с прошлых соревнований и время от времени их проверяет. "Спортсменам дают понять: Не стоит думать, что вы в безопасности! Фанатам дают понять: все данные указываются без гарантий", — пишет Die Zeit. В антирейтинге отметилась и Германия. Немецкой конкурной команде пришлось вернуть золото, потому что в крови лошади олимпийского знаменосца Людгера Бербаума обнаружили запрещенные вещества.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии