Источник Правда.Ру

Facebook начали судить за тотальную слежку

Бельгийская комиссия по неприкосновенности частной жизни подала в суд на Facebook, обнаружив, что сеть следит за всеми пользователями интернета.  

Ведомство, занимающееся отслеживанием соблюдения законодательства о неприкосновенности частной жизни и информации выяснило, что американская социальная сеть, захватившая весь мир, следит не только за своими пользователями, но также за теми пользователями интернета, которые не имеют аккаунта в Facebook, пишет The Guardian.

Оказалось, что соцсеть имеет такую возможность по отношению к тем пользователям, которые настройках учётной записи Facebook  отключили  опцию трекинга, а также тех, кто вообще не имеет личного профиля. 

Это может осуществляться посредством использования социальных плагинов, главным образом за счёт кнопок Like на других интернет-сайтах.

Кроме того, соцсеть отслеживает активность юзеров благодаря технологии cookies, позволяющих Facebook «узнать» посетителя. 

Хотя по законам Евросоюза, сайт обязан запросить разрешение пользователя прежде чем  размещать cookies на его компьютере.

Если вина администрации Facebook будет доказана, соцсеть будет обязана ежедневно выплачивать штраф в 250 тысяч евро до устранения нарушений. 

Со своей стороны, представители соцсети заявили, что суд Бельгии не может судить Facebook, так как его сервер, на котором хранятся данные бельгийских пользователей, расположен в Дублине.  

Кстати, с российскими властями  у Facebook также возникли разногласия по поводу размещения данных российских пользователей  - с 1 сентября в РФ вступил в силу закон о переносе персональных данных, обязывающий сайты, работающие на территории России, перенести все личные данные россиян на местные серверы. Впрочем, Facebook, так же, как и Google, не станет исполнять этот закон  - в Роскомнадзоре пояснили, что у этих компаний нет юридического представительства в России. Поэтому, ведомство не может проверить компанию на соответствие закону. 

Тем не менее, в России уже были прецеденты, когда суд признавал иностранные IT-корпорации виновными в слежке за своими пользователями. К примеру, недавно Мосгорсуд удовлетворил иск  жителя Екатеринбурга, поймавшего Google на чтении своей личной переписки - истец заметил, что почтовый сервис компании предлагает ему контекстную рекламу на темы его частных писем.   

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Facebook: погрусти в соцсети
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался