Источник Правда.Ру

Ученые: Facebook замыкает людей в собственных убеждениях

Научное издание  Science опубликовало итоги исследования, проведенного в Мичиганском университете, согласно которому активные пользователи социальной сети facebook закрываются для мнений, отличающихся от их собственных, оказываясь в своеобразном  "информационном пузыре". 

Дело в том, что новостная лента facebook формируется в основном на основании предпочтений пользователя, он получает новости из тех источников, которые ранее "лайкнул" или прокомментировал. Прочие сообщества и пользователи постепенно удаляются из новостей, вытесняемые излюбленными тематиками юзера.

Для получения необходимых данных, ученые  собрали две группы ссылок, поделив всю информацию на либеральную и консервативную в зависимости от того, кто ее чаще публиковал - консерваторы или либералы. 

В дальнейшем они отслеживали их пути распространения и рассматривали, насколько часто эти ссылки появлялись в ленте у людей с альтернативной точкой зрения и как часто те, кто не был согласен с опубликованными материалами, делились ими.

По итогам опыта выяснилось, что шансы консервативной новости попасть в ленту к либералу меньше на 8%, и, соответственно,  вероятность попадания либеральной информации на глаза консерватору ниже на 5%. 

Выяснился, также, парадоксальный факт - люди консервативных убеждений более открыты для новой информации и альтернативных точек зрения, нежели либералы. 

У среднего либерала насчитали консервативным каждое пятое действие в соцсети, а у консерватора  почти треть откликов касаются либеральных новостей. 

"Лайкая" в ленте понравившуюся информацию, люди сами начинают формировать контент под себя - алгоритмы соцсети настроены на то, чтобы удовлетворять запросы пользователей. 

Ученые отмечают, что люди сами формируют получаемый информационный поток - в США, к примеру, люди либеральных убеждений постоянно публикуют у себя ссылки на Huffington Post,  а консерваторы -  на Fox News.

Только четвертая часть всех новостей, попадающих в индивидуальную ленту пользователя может противоречить его убеждениям.  

Facebook уже не впервые выступает в качестве поля для психологических и социальных экспериментов.  Ранее Правда.Ру писала об опыте, поставленном сотрудниками социальной сети над пользователями без их ведома: отдельные люди получали в рамках опыта отфильтрованные специалистами компании новости, затем фиксировалась реакция людей на свою новостную ленту. Тогда выяснилось, что получая новости об успехах своих знакомых по соцсети, люди начинают впадать в уныние и депрессию.  

Читайте также: Ева Весельницкая: Только психологически взрослые люди могут противостоять информационному манипулированию

От "Фейсбука" избавит только терминатор

Нажми на кнопочку - и ты под колпаком

Социальные сети вместо психотерапевтов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Беседы о Рунете: социальные сети
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
professor paraiba Иран становится большой проблемой
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Алексей Котов(Одноклассники) Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Георгий Налибов Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
professor paraiba Иран становится большой проблемой
vkontakte_362143471 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
сергей чернов "Пора расстаться с иллюзиями насчет санкций": Главное из речи Медведева на съезде "Единой России"
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад