Источник Правда.Ру

Хакеры вычислили авторов "МИДа Роисси"

Группа хакеров в августе текущего года запустила биржу скрытой информации - сайт InfoTrader, на котором  были выставлены письма соратников Навального. По словам самих продавцов "эксклюзивной информации", делают они это не для того, чтобы кому-то сильно навредить, а потому, что "имеющее спрос, имеет и цену". Первым "пострадавшим" от публикаций оказался сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков.

На этом хакеры, конечно, не остановились. И вот на страницах InfoTrader появляется новая информация под общим названием "Кто стоит за Спиной Путина, Усами Пескова, Сурковской пропагандой, Минобороны Роисси и Мuд Роисси", сообщает издание Life.

"Наверняка многие задавались вопросом: какой же гадёныш ведёт фейковые аккаунты, где всё время поливают Россию дерьмом? Вот бы взглянуть на него, - пишут хакеры. - Мы провели масштабное расследование и расскажем, кто именно скрывается за популярным в среде протестунов аккаунтом "Мuд Роисси". 

Первую зацепку хакеры нашли, изучая записи в этом аккаунте: созданный в октябре 2012 года, он привязан к номеру телефона из Евросоюза. Следующую зацепку хакеры получили, изучая фоловеров. Как оказалось,  другом, зафоловленным в первые часы "жизни" аккаунта, оказался некто под ником Alex "Ъ"@moscowRIP, за которым скрывается некто Алексей Комлев, живущий в Амстердаме гражданин России. В его интернет-биографии - твитты о несогласии с действующим в России режимом, активно выставляемые в 2011-2012 года.

Получив такую информацию, авторы расследования выдвинули два предположения:  либо Алексей Комлев является другом модератора аккаунта @Fake_MIDRF, либо за антироссийскими твиттами стоит он сам. Дальше хакеры решили проверить цепочку "друзья друга".

"Нашли в его скайпе подозрительного человека из Лондона под ником Londres2005. Что в нём такого? Этот скайп привязан к почте londres@mail.ru. А на неё зарегистрирован аккаунт https://twitter.com/MID_RussianFed, - пишут хакеры. - И самое интересное, это время создания - 19:15 22 октября 2012 года. Будто вначале он сделал один вариант, но потом решил не палиться и создал второй, который привязан к другой почте. Идём дальше по этой линии. Пытаемся восстановить доступ к почте londres@mail.ru, чтобы увидеть другие зацепки. И надо же, почта привязана к британскому номеру +44788431****. Владеет почтой некто Alex Kokcharov. 

Как выяснили хакеры, это знакомый Комлева. 

У Александра Кокшарова есть аккаунт в "Твиттере" - @AlexKokcharov. Хакеры попытались восстановить к нему доступ и выяснили, что соцсеть запрашивает номер телефона, который заканчивается на 30.

Номер с таким же окончанием требуется и для восстановления доступа к аккаунту @Fake_MIDRF. Хакеры утверждают, что Кокшаров и есть автор "Мuд Роисси".

"Та-дам! Встречайте создателя и автора антироссийских твитов Fake_MIDRF - https://www.facebook.com/alex.kokcharov. Зовут его Кокшаров Александр Борисович. Родился 6 декабря 1976 года в Белоруссии. Живёт и работает в Лондоне. Аналитик в компании IHS Markit, оценивает риски, связанные с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдавией, Арменией и Таджикистаном. Раньше более 10 лет работал лондонским корреспондентом в медиа-холдинге "Эксперт". То есть взрослый мужик, а не школьник. И занимается такой ерундой. Посмотрите на это личико, которое изрыгает тонны ненависти к России. Интересно, почему он так озлобился?".

Вторым автором @Fake_MIDRF, согласно обнародованным данным, является 35-летний Сергей Сумленный. Сейчас он живёт в Киеве, где работает руководителем украинского офиса Фонда Генриха Бёлля (Heinrich Böll Foundation). Данная структура является неправительственной организацией, которая поддерживает проекты в сфере развития гражданского общества, политического образования, социально-политической активности и ответственности, прав человека, межкультурного диалога, экологии. Отделения фонда существуют во многих странах, в том числе в России (в Москве) и на Украине (в Киеве). До этого Сумленный в одно время с Кокшаровым работал в "Эксперте", но только не в Лондоне, а в Германии.

Хакеры отмечают, что Сергей Сумленный, Александр Кокшаров и Алексей Комлев дружат на "Фейсбуке", активно комментируют и репостят записи друг друга. 

Советник президента по вопросам развития Интернета, председатель совета Института развития Интернета Герман Клименко считает, что "Мuд Роисси" и схожие с ним проекты оплачиваются из-за рубежа и рассчитаны на весьма узкую аудиторию.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов также считает вполне вероятным то, что антироссийские аккаунты в "Твиттере" финансируются Западом. По его мнению, в сети ведется самая разная работа, от организации сайтов до рассылки пропагандистских материалов. "Чернушные компании", как правило, ведут люди, проживающие за рубежом, где они недоступны для российского правосудия. Вполне можно предположить, что их финансированием занимаются самые разные западные организации.

Можно, конечно, предположить, что своими аккаунтами указанные господа занимаются из чистого альтруизма, но поверить в это немного сложно, учитывая непрерываемый поток твиттов, которые они выдают в течение дня.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии