Источник Правда.Ру

Татьяна Школьная: Имущественный налог не затронет пенсионеров

Татьяна Школьная: Имущественный налог начнет действовать только через пять лет. 301931.jpeg

Новый налог на имущество москвичей теперь будет рассчитываться от кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Чем дороже квартира, тем больше будет разрыв между старым и новым налогами. В прессе уже назвали новый налог способом своеобразной «зачистки» центральных, элитных районов Москвы от малоимущих. К каким последствиям для граждан и рынка недвижимости Pravda.Ru расскалала  заместитель директора  Института  налогового менеджмента и экономики недвижимости Татьяна Школьная. 

А что на самом деле несет этот налог москвичам?

- Пополнение бюджета для Москвы это принесет.  Мы переходим на западные стандарты и так далее, а для москвичей это будет лишняя нагрузка.

- Не возникнет ли социальная пропасть между обеспеченным населением, которое потянет налог, и теми, кто его тянуть не в силах?

- Она и сейчас есть эта пропасть, как она была, так она и будет. Там же одновременно очень большие льготы вводят, и они прописали на федеральном уровне. Там 15 категорий этих льгот, и у нас пенсионеры защищены, они не будут платить этот налог, там довольно серьезный перечень, если хотите, я могу его перечислить, это закрепили на федеральном уровне- местный налог, все льготы закреплены на федеральном уровне.

 То есть они, в принципе, наших пенсионеров защитили. Пенсионеры не будут платить этот налог на каждый вид имущества. Если  у них есть квартира в собственности, они не будут платить на один объект недвижимости. Они не будут платить налоги на одну квартиру,  если у них есть одно машиноместо, они тоже не будут платить.  Туда входят также   пенсионеры, инвалиды  первой и второй группы, инвалиды детства, герои Советского союза, герои России и так далее.

Kак может развиваться ситуация в регионах?

-  В принципе, регионы отданы на откуп местных властей- они могут устанавливать свои  ставки, или  вообще отказаться, сделать нулевую ставку, они могут расширить список льготников. Но это будет зависеть именно от местных властей.

-  Чего ждать риелторам -  выброса большого числа дорогостоящих районов или повышение объема арендного жилья?

- Я думаю, пока про это даже не стоит говорить, сейчас все будет зависеть даже не от этого налога, сейчас все будет зависеть от экономической и политической ситуации в стране. Не думаю, что для риелторов на данный момент это  какую-то существенную роль.

 Тем более, на сто процентов  этот налог будет оплачиваться только через 5 лет.  Только через пять лет будет применяться стопроцентный коэффициент. Сейчас существенной роли это не сыграет. Будут  настолько минимальные выбросы дорогостоящей недвижимости, что на данный момент рано об этом говорить. 

Читайте также: Налог на имущество: заплачут все

Богатые заплачут от "патриотического" налога?

Новый налог: жилье под кадастровым ударом

Оставят ли чиновнику домик в Майами?

Читайте последние новости на сегодня, 23 октября 2014 года. 


Богатые заплачут от "патриотического" налога?
Комментарии
Комментарии
Комментарии