Источник Правда.Ру

Недобросовестных застройщиков будут сажать

Недобросовестных застройщиков будут сажать. 301844.jpeg

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект об установлении уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и  (или) иных объектов недвижимости и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых дольщиками.

Санкции будут зависеть от величины ущерба: за ущерб в крупном размере (до 5 млн рублей) будет грозить до 2 лет лишения свободы, в особо крупном (до 10 млн рублей) - до 5 лет. В качестве альтернативного наказания возможны обязательные работы на срок 360-480 часов, исправительные работы на срок 1-2 года и принудительные работы на срок 2-5 лет, сообщает ТАСС. 

"В том случае, когда застройщик привлекает средства граждан, не имея на это прав, он несет уголовную ответственность. В случае, если эта сумма не составляет крупный размер, он будет нести административную ответственность", - пояснил на пленарном заседании один из авторов законодательной инициативы, заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия").

Ответственность за нецелевое использование средств дольщика, по его словам, устанавливается, поскольку это является прямым нарушением действующего законодательства о долевом строительстве.

"Закон в случае его принятия должен защитить дольщиков, отбив охоту у желающих поживиться за их счет", - заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич.

По его словам, число обманутых дольщиков практически не снижается и сейчас, по разным оценкам, "эта проблема затрагивает от 80 тыс. до 100 тыс. человек, а вместе с членами семей пострадавших в 2-3 раза больше".

Депутат допускает, что меры наказания могут быть уточнены в ходе второго чтения. "Сейчас, например, предлагается лишать свободы на срок до 5 лет за незаконную сделку, совершенную в особо крупном размере (свыше 10 млн рублей), либо группой лиц по предварительному сговору. Не исключаю, что здесь стоит подумать и о нижнем пределе", - сказал Клинцевич.

Читайте также: Дольщики сыграли в русскую рулетку

Бесплатная земля не удешевила жилье

Кто доплатит дольщикам?

Долевое несогласие

Читайте последние новости на сегодня, 22 октября 2014 года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дольщиков обманули по второму кругу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии