Источник Правда.Ру

Евгению Васильеву пригласили в ряды правозащитников

Руководитель общественной организации «Правовая зона» Елена Соколова обратилась к Евгении Васильевой,  находящейся в настоящее время в СИЗО "Печатники" с предложением заняться правозащитной деятельностью.

По мнению правозащитницы, деятельность Васильевой на этом поприще сможет привлечь большое общественное внимание к проблемам женщин-заключенных, а самой Васильевой поможет быстрее адаптироваться к жизни за решеткой и завоевать авторитет среди сокамерниц. 

Васильева с первых же минут в СИЗО столкнулась с тяжелыми условиями, в которых существуют заключенные в нашей стране, говорит Соколова. Именно поэтому Васильева сможет принести большую пользу борьбе за приемлемые условия содержания в местах лишения свободы.  Особенно тяжело в тюрьме приходится женщинам, в камерах всегда либо слишком жарко, либо наоборот, холодно,  состояние сан узлов оставляет желать лучшего, соблюдение элементарных условий гигиены для женщин становится проблемой.  Качество пищи, уровень медицинской помощи - все это способно вызвать шок у нормального человека.

Сейчас в России, по данным ФСИН, насчитывается 56 женских колоний, где свой срок отбывает почти 44 тыс. осужденных. Еще более 10 тыс. содержатся в СИЗО. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 681 ребенок.

Соколова считает, что у Васильевой есть все качества, чтобы стать хорошим правозащитником - сила воли, активность, знание законов. 

Евгения Васильева и ее адвокаты пока никак не прокомментировали это предложение, пишут "Известия".

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека Валерий Борщов одобрительно отнесся к данной идее - он считает, что даже попавшая в СМИ история со слишком тонким матрасом, который Васильевой отказались поменять, является ее маленькой правозащитной победой.  И если Васильева начнет бороться за свои права и права других заключенных осмысленно, то может достичь больших успехов.

Зато  создатель самой массовой правозащитной социальной сети для заключенных и их родственников «Гулагу.нет» Владимир Осечкин высказал опасения, что вся правозащитная деятельность экс-чиновницы может свестись к пиару как это произошло в случае с Ходорковским и  Геннадием Гудковым , или  получению поблажек со стороны администрации. 

Впрочем, до сих пор сама осужденная Васильева не проявляла желания приступить к целенаправленной правозащитной деятельности. Правда.Ру приводила ее слова о том, что в планы на ближайшие пять лет, которые экс-чиновница может провести в колонии, входит чтение сказок и занятия физкультурой. 

Читайте также: Алексей Навальный вступился за Евгению Васильеву

СМИ: Васильеву могут отправить в мордовскую тюрьму

Евгения Васильева в тюрьме хочет заняться спортом и читать сказки

Военный адвокат: Васильева получила объективный приговор и не получит амнистии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 


Новая карьера Евгении Васильевой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Мексика на грани революции
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Вячеслав Кононов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"