Источник Правда.Ру

Виталий Милонов предложил назначить омбудсмена по делам верующих

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов разработал законопроект, согласно которому в России может появиться омбудсмен по делам традиционных вероисповеданий.

В обязанности уполномоченного по делам верующих будет входить защита прав людей, принадлежащих к основным конфессиям, а также разрешение спорных вопросов.

Впрочем, сами верующие отнеслись к инициативе Милонова с недоверием — представители РПЦ предлагают изучить международный опыт и провести широкое обсуждение вопроса, иудаисты, считают появление уполномоченного по делам верующих избыточным, так как уже есть омбудсмен по правам человека. Восприняли с энтузиазмом идею появления такого омбудсмена только мусульмане.

Среди многочисленных омбудсменов и правозащитников нет того, кто защищал бы права наиболее многочисленной группы населения, а именно верующих, считает Милонов.

Законопроект "Об Уполномоченном по защите прав традиционных религий и верующих граждан" вскоре будет внесен в Госдуму, сообщают "Известия".

В пояснительной записке к документу говорится, что церковь остается одним из самых беззащитных институтов общества, в то время как верующие систематически становятся жертвами атак и провокаций, которые сеют рознь и ненависть. Борясь с конкретными проявлениями неуважения, игнорируют проблемы, считает Милонов.

Он считает, что все конфессии должны выдвинуть, проведя консультации, одного кандидата, который может быть и неверующим, но обязательно должен быть консерватором. По мнению депутата, таким образом удастся избежать скандалов, подобных скандалу с оперой "Трангейзер" в Новосибирске. Хотя сейчас в Госдуму уже подан законопроект, согласно которому при театрах будут создаваться специальные комиссии по этике, Милонов считает эту меру не столь эффективной, как появление омбудсмена по правам верующих.

При этом, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров прокомментировал инициативу Милонова как неоднозначную, и отметил, что вера является личным делом каждого, в духовную сферу вторжение государственного регулирования неуместно, хотя правозащитный институт, занимающийся мониторингом ситуации, был бы полезен.

Читайте также: СМИ: Фильмы и спектакли могут проверять на оскорбление чувств верующих

Юрий Поляков: В конфликтах вокруг спекталей может помочь экспертный совет

Владимир Толстой: Оскорбления не позволительны никому — в том числе и гениальным творцам

Новосибирская митрополия РПЦ объяснила, почему постановка "Тангейзера" оскорбляет чувства верующих

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дмитрий Чернышёв об оскорблении чувств верующих
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы