Источник Правда.Ру

"Чернобыль" объявили равным войне

В Госдуме взялись исправить несправедливость по отношению к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС: теперь их приравняют к военным ветеранам. 

Лидер фракции «Справедливой России» в нижней палате парламента Сергей Миронов готовит поправки в нормативно-правовые акты, в том числе в ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». По мнению законодателя, многие сегодняшние нормативные акты входят в противоречие друг с другом, а жертвы и ликвидаторы ядерной катастрофы не могут получить соответствующие льготы. В частности, он считает неправильным, что жертвы аварии не имеют права на гарантированное санаторное лечение, что не урегулированы вопросы по обеспечению лекарственными средствами, а уровень социальных выплат разный в зависимости от региона, сообщают "Известия". 

Для определения проблем и подготовки законопроекта 3 июля в Госдуме прошло заседание круглого стола, на котором присутствовали эксперты по чернобыльской тематике.

На заседани было отмечено, что на сегодня в России существует порядка 20 тыс. нормативных актов, где упоминается Чернобыльская АЭС. Это правовые документы муниципального, городского, регионального и других уровней власти, каждый из которых имеет свое оригинальное понимание поддержки чернобыльцев.

"Сегодня, к сожалению, можно утверждать, что чернобыльцы - наименее защищенная социальная группа среди всех категорий льготников. Они не обеспечены в должной степени необходимыми лекарствами и санаторными путевками, далеко не всегда могут рассчитывать на высокотехнологичную медицинскую помощь. В личных делах ликвидаторов записано, что они выполняли свой долг в боевой обстановке, но до сих пор их не приравняли к участникам боевых действий, а мы считаем, что это необходимо сделать, со всеми вытекающими последствиями", сказал Миронов. 

Миронов отметил, что только в некоторых регионах России вдовы ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС получают такие же выплаты, как и вдовы погибших военнослужащих. В едином государстве, по его мнению, такой практики быть не может, и для этого также необходимо внести поправки в законодательство. Еще одной законодательной гарантией ликвидаторам должно стать ежегодное санаторно-курортное лечение за счет государства.

Читайте также: Чаепития в Академии: чернобыльский ад 1986-го

Предтеча Чернобыля - подлодка К-431

"Атомный туризм": по следам ядерных бомб

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС задолжали бюджету

Чаепития в Академии: Синдром Чернобыля

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чернобыль: 26 лет спустя
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы