Источник Правда.Ру

СМИ: Фильмы и спектакли могут проверять на оскорбление чувств верующих

Законодательное собрание Санкт-Петербурга  планирует внести в Госдуму законопроект, вводящий в России институт предварительной общественной экспертизы произведений искусства и культуры, выставляемых на публичное обозрение. 

По замыслу депутатов, в специальные экспертные советы войдут деятели культуры, религиозные и общественные деятели, которые будут оценивать новые творения и экспозиции на предмет оскорбительного для верующих конвента. Если совет придет к выводу, что данное произведение может оскорбить религиозных граждан, на афишах будет появляться соответствующее предупреждение для зрителей. 

В конце марта депутаты питерского заксобрания уже обращались к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой обязать театры информировать зрителей о том, что в постановках есть нетрадиционные трактовки религиозных ценностей, а также откровенные сцены сексуального характера.  На это депутатов подвигла скандальная история новосибирской постановки оперы "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина,  который решил трактовать классическое произведение  в достаточно оскорбительном для христиан ключе. 

Если инициатива петербуржских депутатов будет реализована,  театры и музеи будут обязаны предупреждать заранее о  том, что просмотр произведения способен задеть чувства верующих - в этом случае, такие граждане могут просто не приходить на это представление, и не мешать нерелигиозным зрителям смотреть такой спектакль или киноленту. 

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект не затрагивает свободу мысли и творчества, так как не предполагает запрета произведений, оскорбляющих чувства верующих, пишут "Известия".  

Автор документа, депутат Андрей Анохин считает, что существование таких советов пошло бы на пользу как верующим, оградив их от нежелательного зрелища, так и остальным гражданам, которые смогут спокойно наслаждаться любыми произведениями

В РПЦ уже поддержали данную инициативу -  заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви, священник Роман Богдасаров заявил, что такая практика  пойдет на пользу российской культуре.

Читайте также: Художник ограничен лишь Уголовным кодексом

Прагматичные бизнесмены стали внимательнее относиться к чувствам верующих

Кто победит - классика или cеребренниковы?

Мученики в римских театрах не оскорблялись

Читайте последние новости Rravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дмитрий Чернышёв об оскорблении чувств верующих
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов