Источник Правда.Ру

Минюст и СПЧ отменят закон об НКО

Совет по правам человека при президенте РФ совместно с Минюстом ведут работу по преобразованию федерального законодательства об НКО.

Ранее рабочая группа СПЧ передала в министерство свои предложения по реформированию законодательства в данной сфере,  продуманные рабочей группой СПЧ.

По мысли членов СПЧ, федеральный закон об НКО должен быть упразднен, а его нормы перенесены в новые нормативно-правовые акты при сохранении большинства положений прежней редакции, пишут "Известия" со ссылкой на правозащитников.  

Вместо единого закона будет принято три:  «О регистрации, поддержке и контроле за НКО», «О праве граждан на объединение», а также специализированный закон о разных формах некоммерческих организаций.

При этом, нормы, касающиеся присвоения статуса иностранного агента останутся без изменений, отметили в совете.  Это даже не обсуждалось, сообщил источник издания в СПЧ. 

Со своей стороны Минюст намерен привести закон об НКО в соответствие с Гражданским кодексом РФ,  так как сегодня ряд положений, касающихся некоммерческих организаций дублируются, что может привести к правовой путанице. 

Поэтому планируется оставить в законе «О некоммерческих организациях» только нормы, определяющие особенности государственной регистрации и контроля за деятельностью НКО, и кроме того,  пункты, касающиеся поддержки социально значимых НКО со стороны государства.  

Как заявил в интервью Правда.Ру член Общественной палаты, директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров, законодательство об НКО нуждается в доработке, так как в нем остались "лазейки" для иностранного финансирования, получать которое могут даже профсоюзы. Но с другой стороны, добавил эксперт, положения закона могут препятствовать деятельность лояльных организаций.  

Читайте также: Подрывник NED обезврежен. Или нет?..

США: Признание NED нежелательной НПО ограничивает развитие гражданского общества в России

Политологи призывают доработать закон об НКО

Их в дверь, они в окно: почему инофонды не уходят из России?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Во власти найдут "иностранных агентов"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке