Источник Правда.Ру

В Смоленской области открыли памятник пленникам фашистского лагеря "Дулаг-184"

В городе Вязьма Смоленской области открыт памятник советским военнопленным. Монумент стоит на могиле, в которой захоронены десятки тысяч узников лагеря "Дулаг-184". Проект 20-тонного мемориала создал народный художник Салават Щербаков.

"Дулаг-184" был организован фашистами в Вязьме, на пересечении улиц Репина и Кронштадтской в октябре 1941 года и действовал до дня освобождения города - 12 марта 1943 года. Зимой 1941-42 года, по свидетельствам пленных врачей, здесь погибло до 70 тысяч защитников Москвы, захваченных в "Вяземском котле". Позже в "Дулаге" оказались участники битвы за Москву, окруженцы 33-й армии генерала Ефремова, участники первой Ржевско-Сычевской операции.

На открытии монумента присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский, передают Вести.

Читайте также:

День памяти: семь вопросов о священном долге

Щи да каша, пища русских крестьян и воинов

"Вычеркнуть из памяти войну?"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Парад Победы-2014 в Москве. Без комментариев
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы