Источник Правда.Ру

Патриарх Кирилл: Святая Русь - это неумирающий духовно-нравственный идеал

По мнению главы РПЦ патриарха Кирилла, идеалом русского народа является святость. Такое заявление он сделал в пятницу, 18 июля, литургии, которую он провел в Троице-Сергиевой лавре.

"Становится ясно, что Святая Русь — это неумирающий духовно-нравственный идеал нашего народа, и выражением этого идеала, его доминантой является святость. Удивительно, но если задать такой простой вопрос: "А где еще святость была основным и главным идеалом жизни людей?" — речь идет не о монастырях, не о закрытых группах людей, посвятивших себя служению Богу, речь идет об огромном народе", — сказал патриарх.

По его словам, идеалы других народов связаны "с земной жизнью, с физической, — идеалы богатства, власти, могущества".

"Идеалом нашего народа была святость. Это была общенациональная идея. И потому те, кто достигал святости, кто реализовывал этот общенациональный идеал, становились героями, героями духа, подвижниками, светильниками, теми, на кого равнялись люди", — сказал предстоятель. Он добавив, что один из этих примеров — преподобный Сергий Радонежский.

В эти дни в Сергиевом Посаде проходят торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 700-летия Сергия Радонежского. На торжества съехались десятки тысяч верующих из России и стран СНГ, передает "Интерфакс".

Читайте также:

Глава РПЦ не поехал в Киев на похороны митрополита Владимира — во избежание провокаций

ВЦИОМ: Почти половина россиян одобряет уход в монахи

Патриарх Кирилл: Не экономика может убить Россию, а надлом душ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Литургия и хиротония с участием патриарха Кирилла
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии