Источник Правда.Ру

От первого номера газеты "Правда" к Pravda.Ru

Для советских журналистов 5 мая всегда считался особенным днем. В этот день вышел первый номер главной газеты страны Советов — "Правда".

С тех пор Советский Союз отмечал этот день как День печати. Потом праздник был перенесен на 13 января и назван более конкретно — День Российской печати. Но для большинства репортеров, особенно старой закалки, 5 мая до сих пор ассоциируется с профессиональным праздником и "Правдой", вошедшей в число ведущих мировых СМИ XX века.

Развивались технологии, на смену газетной бумаге пришли интернет-страницы. Электронная версия "Правды.Ру" появилась на свет 17 лет назад после печальной истории закрытия "Правды" и распада редакции на три коллектива, которые продолжили развивать обособленные издания. Одно из них в 1998 году стало онлайн-изданием "Правдой.Ру" и, хочется верить, при смене формы содержание осталось неизменно качественным и нам удалось сохранить сложившиеся традиции отечественной журналистики.

За долгие годы существования в электронном виде, Правда. Ру сделала сотни тысяч новостей, репортажей, комментариев и интервью. Многие авторы, особенно из плеяды былых "правдистов", были отмечены наградами за свой вклад в развитие российской журналистики. А многие из них, начав свою карьеру в "Правде", позднее достигли еще более значимых высот.

Среди бывших "правдистов" — политики Евгений Примаков, Михаил Полторанин, Геннадий Селезнев, фотокорреспондент Эдуард Жигайлов, журналисты Акрам Муртазаев и Игорь Мосин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, генеральный директор редакционно-издательского дома "Южные горизонты" Георгий Овчаренко, экс-президент ЗАО "Редакция газеты "Правда" Сергей Филатов, писатель Владимир Любицкий, и многие другие.

Удалось ли мультимедийной "Правде.Ру" сохранить авторитетность и значимость советской "Правды"? Судить, конечно, прежде всего должны читатели, но в 2010 году "Правда.Ру" вошла в список мировых СМИ, причем опередив многие российские издания.

В мировом рейтинге, составленном иностранными аналитиками, "Правда.Ру" заняла 38-е место ("Коммерсант" занял 47-е место, "Ведомости" — 48-е, "Российская газета" — 59-е), а в европейском рейтинге наше издание заняло 21-е место из ста ("Коммерсант" — 26-е, "Ведомости" — 27-е, "Российская газета" — 31-е).

В 2013 году знаменательный для "правдистов" день 5 мая дополнился еще одним событием: "Правда.Ру", точнее, ее телевизионная группа, стала лауреатом Х Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовет - 2013". Всего в конкурсном показе участвовали 54 фильма кинематографистов из 15 стран.

Фильм телестудии "Правды.Ру" "Секретная гора" в центре Сибири" победил в номинации "Лучшая сценарная работа". Автор и ведущий фильма, в котором рассказывается о единственном в мире подземном заводе, где производился плутоний для ядерного оружия — известный писатель и научный журналист, давний автор "Правды.Ру" Владимир Губарев.

К 100-летнему юбилею "Правды" на нашем сайте был выпущен видеоцикл интервью с легендарными журналистами главной советской газеты. "Видеоциклы к 100-летию — это не только о "Правде", это о людях, которые создавали науку той страны, делали историю, запускали искусственный спутник в космос, первыми отправили в космос человека, — отметил председатель совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин. — Выпустить эти уникальные для истории России материалы мы считаем своим долгом, потому что больше этого никто не сделает".

В беседах "правдисты" часто подводили итоги как своих достижений, которые не были бы возможны без "Правды", так и итоги всей истории легендарного издания, правопреемницей которого стала "Правда.Ру".

"Правда", как зеркало, отражала время. Советское время — и великое, и трагическое, и ничтожное, и выдающееся. Это надо просто понимать. В газете "Правда" работали всегда те, кого сажали, и те, кто сажал, через "Правду" прошли те, которые расстреливали, и те, кого расстреливали… Нельзя судить о прошлом, подходя с мерками нынешнего дня", — говорил редактор отдела науки "Правды" в 1985–2001 годы Владимир Губарев.

"Правда" была первой газетой страны. Вообще, я против тех, которые зачеркивают советский период нашей истории, это неправильно. Там были и минусы, были и плюсы, но это все наше, — сказал однажды Вадим Горшенин. — "Правда" была очень важна, потому что любое слово, сказанное в ней, имело особое значение — по публикациям в газете оценивали реальную нашу политику, нашу линию…".

Сегодня мир переживает сложные и противоречивые времена, а интернет позволил разворачивать информационные войны в невиданных масштабах и темпах. В этот день коллектив Правды.Ру желает и себе, и своим многочисленным читателям самого главного — желания и сил знать и добывать Правду, без которой ни одна победа невозможна.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


ПРАВДИСТЫ. Евгений Примаков в цикле Вадима Горшенина
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела