Татьянин день, изобретение телефона, первая зимняя Олимпиада и Высоцкий

В 1755 году, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение генерал-адъютант Иван Шувалов. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать подарок своей матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет", - произнёс Шувалов ставшую позднее крылатой фразу.

В 1791-м на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьев и др. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала святой Татианы покровительство студентам.

Традиция безудержного веселья зародилась в том же 1755-м. Торжества были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления... В одном из фельетонов А. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: "В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать "качающихся" студентов.

В 1896 году в Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию. Этим видом спорта в те годы занимались преимущественно мужчины. Оба первых чемпионата мира – неофициальный и официальный - прошли в Петербурге на катке в Юсуповском саду. В 1890-м в честь 25-летия катка был устроен международный турнир с участием сильнейших фигуристов Европы и Америки. Восемь участников соревновались три дня. Россию представлял Алексей Лебедев, он поразил судей техникой скольжения и артистизмом, и победу присудили ему. Первые соревнования удались, и в 1896-м был проведен официальный мировой чемпионат. Состязались двое россиян – Г. Сандерс и Н. Подусков, австриец Г. Хугель и немец Гилберт Фукс. Первым официальным чемпионом мира стал Фукс.

В 1915 году шотландец Александер Белл впервые продемонстрировал возможности изобретенного им телефона, связав Нью-Йорк и Сан-Франциско. Как ни удивительно, Белл не был ни физиком, ни механиком. Он посвятил жизнь обучению глухих устной речи. Но ряд невероятных случайных событий и упорство, доходящее до фанатизма, привели его к изобретению прибора, перевернувшего жизнь человека конца XIX века. Однажды ему попалась книга известного немецкого физика Гельмгольца, которую он прочитал в оригинале. Неправильно переведя текст, он понял, что тот будто бы научился передавать "гласные звуки" по электрическому проводу. Разумеется, ничего подобного физик написать не мог, но Белл в физике тоже слабо разбирался. Однако идея преобразования с помощью чувствительной мембраны звуков голоса в электроимпульсы и наоборот захватила его настолько, что он уже смог от нее отказаться.

Для воплощения задуманного требовался специалист. Беллу повезло, ему удалось заразить идеей способного механика Томаса Ватсона, работавшего в магазине электроприборов. Именно руками "доктора Ватсона" был собран аппарат позже названный "телефоном". Друзья-энтузиасты обосновались в доме Белла, в подвале которого была оборудована лаборатория-мастерская, а на чердаке - "приемный пункт". С приборами возился Ватсон, сам же хозяин дома восседал на чердаке с неизменным наушником: ждал "звонка" снизу.

В апреле 1875 года Белл получил патент на "многоразовый телеграф", позволявший посылать два сигнала одновременно, а в июне приступил к экспериментам по передаче звуков по электрическим проводам. В один из дней аппаратуру Ватсона случайно "закоротило", и стальная пружина, вибрировавшая над полюсом магнита, дала электрический ток большой интенсивности. В ту же секунду дежуривший на чердаке Белл ясно услышал в наушнике шум, производимый в подвале. Так родилось главное ноу-хау телефонии: чтобы обеспечить четкую и ясную передачу звуков, диафрагму и магнит следует располагать максимально близко друг к другу.

7 марта 1876 года Белл получил авторское свидетельство на "усовершенствованную модель телеграфа" - первую рабочую модель телефона. За короткое время Белл с Ватсоном настолько усовершенствовали аппарат, что с его помощью смогли провести первый в истории телефонный разговор. Правда, опять не запланированный. Вечером 10 марта 1876 года Ватсон работал у себя в подвале, как вдруг услышал голос Белла: "Ватсон, идите сюда, вы мне нужны!". Преодолев несколько этажных пролетов, механик пулей влетел в помещение "приемного пункта" с криком: "Я слышал каждое слово!". Оказалось, что историческая фраза слетела с губ Белла в микрофон непроизвольно: соединяя контакты жидких батарей, изобретатель нечаянно пролил кислоту себе на брюки. Рождение телефона состоялось, и первым звонком в истории стал своеобразный вызов "неотложки".

События:

25 января (14 января по старому стилю) 1701 года был издан указ Петра I о создании в Москве «Школы математических и навигацких наук» — первого в России военно-морского учебного заведения. Школу разместили в Сретенской (Сухаревой) башне, а возглавил ее боярин Федор Алексеевич Головин, генерал-адмирал и генерал-фельдмаршал. В школе обучали арифметике, геометрии, тригонометрии, черчению, фехтованию, затем морским наукам — навигации, астрономии, географии. Летом следующего года в ней обучалось 180 учеников, еще через полгода уже 300. В основном это были дети дворян и гвардейских солдат. В 1705 году состоялся первый выпуск — 64 человека.

25 января 1890 года завершилось кругосветное путешествие репортера нью-йоркской газеты «World» Нелли Блай (Элизабет Кокрен), которая решила доказать миру, что женщины ни в чем не уступают мужчинам – и побить достижение героя Жюля Верна, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней. Отправившись в путь 14 ноября 1889 года, она успешно достигла цели, потратив на путешествие 72 дня 6 часов и 11 минут.

25 января 1924 года вышел первый номер журнала «Смена».

В этот день в 1924 году во французском альпийском городке Шамони стартовали первые зимние Олимпийские игры, в которых участвовали спортсмены из 18 стран. Идея «белых Олимпиад» с трудом пробивала себе дорогу: Международный олимпийский комитет тогда так и не дал им права называться Олимпийскими играми, а главными противниками, как это ни странно, были скандинавские страны, считавшие их конкурентом своих Северных игр. Однако, большинство наград на первых играх завоевали именно скандинавы: норвежский лыжник Торлеф Хауг и финский конькобежец Клас Тунберг, завоевавшие по три высшие награды. Женщины тогда приняли участие только в состязаниях по фигурному катанию.

25 января 1943 года войска Воронежского фронта, перейдя в наступление, сломили сопротивление гитлеровцев и окончательно освободили город Воронеж. Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населенных пунктов.

В этот день в 1955 году Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О прекращении состояния войны между СССР и Германией».

25 января 1967 года - в этот день впервые под названием «Кабачок «13 стульев»» вышла популярная юмористическая передача. Сначала в 1966 году появилась программа «Добрый вечер», однако ее выпуски не были регулярными. С 8-го выпуска передача обрела теперь уже легендарное название. За событиями в «польском» кабачке следила вся страна.

25 января 1997 года в Москве в Доме кино прошла премьера фильма режиссеров Краснопольского и Ускова «Ермак». Лента снималась свыше десяти лет и в конце 90-х была показана по телевидению.

В этот день родились:

25 января 1627 года родился Роберт Бойль (1627 — 30.12.1691), известный английский химик, физик и философ, один из основателей Лондонского королевского общества. В 1661 году он открыл закон изменения объема воздуха с изменением давления, который независимо от него установил и французский физик Эдм Мариотт (закон Бойля — Мариотта). Для своих опытов он сконструировал барометр, которому дал это имя.

25 января 1736 года родился Жозеф Луи Лагранж (1736 — 10.4.1813), знаменитый французский математик.

В этот день в 1832 году родился Иван Иванович Шишкин (1832 - 20.3.1898), известный художник. Свои самые знаменитые полотна — «Рожь», «Утро в сосновом бору», «На Севере диком...», «Корабельная роща» — Шишкин создал в последнюю треть своей жизни после глубокого кризиса, вызванного чередой смертей самых близких ему людей: отца, жены, сыновей и любимого ученика. Любопытно, что знаменитых медвежат, угодивших на обертку «Мишки косолапого», нарисовал не Шишкин, а художник Константин Савицкий. Он просто попросил друга дорисовать пейзаж для своих зверят, а увидев созданный Шишкиным шедевр, сначала даже отказался ставить на картине свою соавторскую подпись.

В этот день в 1917 году родился Илья Романович Пригожин, (1917 — 28.5.2003), известный «русский бельгиец», физик и физхимик, нобелевский лауреат 1977 года. Ученый родился в Москве и был увезен родителями в Бельгию еще ребенком. В 1982 году он был избран иностранным членом АН СССР, с 1991 года он — иностранный член РАН.

25 января 1928 года родился Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, бывший член Политбюро, министр иностранных дел СССР, а также бывший президент Грузии.

В этот день в 1938 году родился Владимир Семенович Высоцкий, (1938 — 25.7.1980), известный поэт, бард и киноактер.

25 января 1946 года родился Вячеслав Григорьевич Добрынин (Антонов), известный композитор и певец.

В этот день в 1957 году родился Андрей Станиславович Ростоцкий, (1957 — 5.5.2002), киноактер и режиссер.

25 января 1959 года родился Виктор Васильевич Лосев, футболист, защитник московского «Динамо», заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле.

В этот день скончались:

25 января 1852 года скончался Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (20.9.1778 — 1852), знаменитый мореплаватель, участник первого русского кругосветного плавания (1803—06), руководитель 1-й антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время которой был открыт Белый континент (1820). Именем Беллинсгаузена названы море в Тихом океане, мыс на Южном Сахалине и несколько островов (в архипелаге Туамоту, в Аральском море).

В этот день в 1920 годускончался Владимир Оскарович Каппель, (28.4.1883 — 1920), генерал-лейтенант Белой армии. Недавно его прах был возвращен на Родину и захоронен в Донском монастыре. Его части были самыми боеспособными в рядах «белых».

25 января 1947 года скончался Аль(Альфонс) Капоне, (17.1.1899 — 1947), американский гангстер времен «Сухого закона» в США.

В этот день в 1963 году скончался Исаак Шёнберг, (1.3.1880 - 1963), английский изобретатель одной из первых систем телевидения высокой четкости (1936). За свои заслуги в области телевидения в 1962 году был посвящен в рыцари.

25 января 1982 года скончался Михаил Андреевич Суслов (21.11.1902 — 1982), государственный и партийный деятель, прозванный «серым кардиналом» брежневской эпохи.

Именины:

Сегодня именины отмечают: Евпраксия, Мартиниан, Мертий, Петр, Савва и Татьяна (Татиана).

Обсудить