Источник Правда.Ру

Ваши деньги утекут вместе с горячей водой

Роспотребнадзор предложил снизить на десять градусов минимальную температуру водопроводной горячей воды. Температуру горячей воды в точках водоразбора предлагается снизить до 50 градусов по Цельсию. Благодаря таким мерам предполагается снизить тарифы на горячее водоснабжение. Изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.

Согласно действующим нормам, температура горячей воды в жилых домах должна быть как минимум 60-75 градусов по Цельсию. Только в этом случае в ней не плодятся микроорганизмы.

О том, какой эффект может отказать понижение минимальной температуры водопроводной горячей воды, Pravda.Ru рассказал эксперт по ЖКХ и жилищному праву Общероссийского общественного движения за права человека Виктор Федорук.

Роспотребнадзор должен знать, что опасные микроорганизмы могут жить в воде, температура которой находится в интервале от 20 до 60, отметил эксперт Pravda.Ru.

При этом ведомство не знает о том, что поступают многочисленные жалобы на управляющие компании и на ТСЖ (товарищества собственников жилья), в которых говорится о том, что вода и так не соответствует температуре. Чтобы не простудиться, жители вынуждены долго держать кран включенным, напомнил правозащитник в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Сегодня стоимость горячей воды в пять раз больше, чем стоимость холодной воды. Если вода идет в квартиру нормальной температуры, то мы ее разбавляем дешевой водой, в пять раз дешевле, — отметил в интервью Pravda.Ru Виктор Федорук. - Нам же предлагают, чтобы мы, не разбавляя воду холодной дешевой водой, мылись горячей и дорогой".

Управляющие компании "заботятся" о теплоснабжающих организациях таким образом, чтобы за процедуру принятия душа мы платитли еще больше. "Это не забота о гражданах, а очередная попытка залезть в наши карманы", — посетовал эксперт Pravda.Ru.

На вопрос Pravda.Ru о том, каким образом авторы проекта связывают понижение температуры с понижением затрат граждан, эксперт отметил, что за всю свою практику ни разу не был свидетелем какого бы то ни было понижения тарифов.

"Например, у Федеральной службы по тарифам уже была попытка убрать из стоимости газа составляющую на обслуживание внутридомовых систем газоснабжения, но газ при этом не подешевел, а услуга по обеспечению безопасности проживания была изъята из оплаты", — подчеркнул собеседник Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Черная дыра" ЖКХ: зачем нанимать управляющую компанию
Комментарии
Комментарии