Источник Правда.Ру

"Группы смерти" - дело рук извращенцев

15 ноября был задержан администратор одной из так называемых "групп смерти" из "ВКонтакте". В этих сообществах состоят в основном подростки. Им всячески навязывают мысли о суициде, призывают к насилию над собой и в отношении близких. Жертвами таких групп стали уже 15 детей. Самоубийства еще пяти удалось предотвратить.

Зачем кому-то толкать подростков на самоубийства и как родителям вовремя распознать неладное, Правда.Ру спросила у президента Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущего научного сотрудника Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук, кандидата медицинских наук Анатолия Северного.

— Для чего кому-то агитировать на убийство нашу молодежь?

— Даже не могу представить, мне просто ничего в голову не приходит. Надо с этими людьми общаться, выяснять, чтобы понять их мотивы. Это какие-то игры.

То, что подростки переживают различные эмоциональные проблемы, что это возраст риска, мы знаем. Аутоагрессии, суициды, самоповреждения — это всегда было известно хорошо. Каждый год кончают жизнь самоубийством сотни детей. Эти 15 человек - лишь незначительный процент от тех, кто действительно идет на это. Это только завершенные суициды, а суицидальных попыток намного больше. По данным генпрокуратуры, где-то до двух тысяч со смертельным исходом ежегодно. Поэтому нельзя говорить, что эти группы играют какую-то существенную роль в этой печальной статистике. Но эти группы - это какое-то извращение, и оно должно караться по закону.

— Почему дети не могут противостоять таким манипуляторам?

— Вопросы жизни и смерти очень остро в подростковом возрасте встают перед детьми. И поэтому у них действительно повышенный интерес к этим проблемам. Они готовы эту информацию получать откуда угодно, ее изучать, переваривать, как говорят психологи, присваивать. Происходит процесс формирования самосознания. Ничего удивительного нет, что это представляет для них особый интерес.

— Можно спасти такого ребенка? Что родители могут предпринять?

— В том-то и дело, детский суицид, подростковый суицид, он никогда не бывает, что называется, на ровном месте. Он всегда имеет какую-то достаточно длительную предысторию. Это никогда не бывает вдруг, внезапно, ни с того ни с сего. Группы в интернете, они, может быть, кого-то подталкивают, но у таких детей уже есть какая-то внутренняя предрасположенность, готовность, которая может создаваться разными мотивами. В этом возрасте очень часто происходят колебания настроения, эмоциональные колебания, различные переживания. Плюс к этому — обостренные отношения с ближайшим окружением, особенно с семьей, обостренные реакции на те или иные проблемы, неудачи и т.д.

Самое главное — сохранять с подростками близкий контакт, душевную близость, чтобы они не скрывали свои переживания, чтобы они знали, что всегда получат поддержку, что бы с ними ни случилось и что бы они ни переживали. Вот это одно из основных условий.

И важно не стесняться вовремя обращаться к специалистам, если возникает какое-то опасение, что в душе у подростка происходит что-то сложное, тяжелое, трудное, для того чтобы ему самому это пережить.

Кроме того, важно, чтобы виртуальное общение не вытесняло естественное, нормальное общение, в первую очередь с близкими. Здесь важна роль семьи.

— А в детском интересе к зомби, привидениям и другим "страшилкам" опасности нет?

— Всегда дети в это играли и будут играть. Это этап становления самосознания, познания мира, детям нужно отыграть свои собственные страхи. Дети реагируют на свои страхи через интерес к так называемым "страшилкам". У психологов даже есть специальные методы коррекции, когда с детьми играют в страхи, они учатся с ними жить и перестают их бояться.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


"Современные гаджеты вызвали рост подростковых самоубийств"
Комментарии
Комментарии