Источник Правда.Ру

Киев разрешил испытывать западные лекарства на "дешевых" украинцах

Минздрав Украины разрешил зарубежным фармацевтическим компаниям проводить клинические испытания медикаментов в больницах страны. Список медучреждений, в которые любой желающий украинец может обратиться с целью заработка на риске угробить собственное здоровье, также опубликован.

 В приказе №835 говорится, что клинические испытания на Украине будут проходить 96 наименований лекарств. Всего запросов было 98, но два отклонили — лекарство от псориаза и детский препарат для лечения депрессий.

Отмечается, что западные фармацевты давно и активно стремятся испытывать лекарства в странах, где это можно делать намного дешевле.

Украинские чиновники разрешили тестировать американский препарат на больных ревматоидным артритом на базе больниц в Харькове, Запорожской области, Полтаве и других. Также разрешено тестирование американского лекарства от шизофрении, которое будет проводиться в Черкасской, Киевской, Херсонской, Винницкой психоневрологических больницах.

Американский Pfizer также намерен протестировать свое лекарство на онкобольных на базе криворожского, львовского, черновицкого диспансеров.

На пациентах, которые лечатся от рака, проверит эффективность своих препаратов и французская фирма AB Science. А шведская фармкомпания AstraZeneca AB протестирует эффективность нового препарата для лечения легочных болезней.

Врач одной киевской больницы прокомментировал решение властей так: "Сначала лекарства тестируют на животных, затем, на первом и втором этапах в них принимают участие здоровые люди, чтобы выяснить побочные эффекты лекарства. Конечно, это большой ущерб для здоровья, но люди идут на это ради больших гонораров от фармпроизводителей. Еще пару лет назад вознаграждение достигало $1 тысячи. Но сейчас на Украине проводят только третью и четвертую фазы тестирования. Цель — выяснить, как действует лекарство на основную болезнь, поэтому его выписывают только больным".

Напомним, что 2 августа, выступая на брифинге в Минздраве, Ульяна Супрун, назначенная недавно на пост и. о. министра здравоохранения Украины, заявила, что новый закон о трансплантации необходимо принять как можно скорее. Закон предполагает установить презумпцию разрешения на донорство умерших людей. То есть, в условиях дикой коррупции и общего бардака люди наверняка будут "случайно" погибать и разбираться на запчасти.

Стоит также отметить, что Украина также стала своеобразным полигоном для захоронения отходов атомной энергетики, а также активно закупает ядерное топливо в США, которое никак не подходит для реакторов советского образца. Чего только не сделаешь назло соседу…

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии